Украинские власти считают, что подписание соглашения с Евросоюзом ставит перед энергетикой крайне сложную задачу – в ближайшие 6 лет на модернизацию необходимо привлечь 100 млрд. евро. 13 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что добиться этого будет очень непросто. Данное заявление вызвало недоумение отраслевых экспертов – по их оценкам, такие средства необходимы для украинской энергетической отрасли и без вступления в ЕС, в противном случае под угрозой окажется ее стабильная работа. Об этом пишет “Коммерсант-Украина”.

13 декабря в ходе общенационального круглого стола “Объединим Украину” премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом закрепляет ранее взятые Украиной обязательства перед Европейским энергетическим сообществом и требует вложения около 100 млрд. евро в энергетический сектор страны до 2020 г. Азаров также отметил, что реализация директив относительно стимулирования использования возобновляемых источников энергии потребует от Украины еще около 6 млрд. евро инвестиций. По мнению премьер-министра, найти эти средства для инвестиций в теплокоммунэнерго непросто, и это усложняет возможную евроинтеграцию.

Премьер-министр не пояснил, на какие конкретно цели необходимы эти средства. Не стали комментировать эту информацию и в Минэнерго. Впрочем, источник “Ъ” в ведомстве рассказал, что такие суммы обсуждали и ранее. Деньги нужны для модернизации газовых и электрических сетей, тепловых и атомных электростанций, установки газовых счетчиков, а также для перевода энергосети на частоту Евросоюза и другие потребности.

Аналитик Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин говорит, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом подразумевает выполнение тех же обязательств, которые Украина уже взяла перед европейским Энергосообществом (ЭС). “Наши обязательства перед ЭС в полном объеме учтены в энергетической стратегии Украины до 2030 г. – по крайней мере, в той ее редакции, которая была утверждена летом этого года”, – отметил Гламаздин.

Согласно энергостратегии, для первоочередного обновления мощностей ТЭС необходимо 8,3 млрд. евро. Для обеспечения дополнительного строительства 11 ГВт мощностей – еще 9,8 млрд. евро. Стоимость модернизации высоковольтных электрических сетей оценивается в 4,1 млрд. евро. 3,7 млрд. евро необходимо будет инвестировать в пылегазоочистное оборудование, которое позволит улучшить экологическую ситуацию в городах присутствия ТЭС. Еще 2,9 млрд. евро будет потрачено на безопасность АЭС. Модернизация распределительных газовых сетей и оснащение их счетчиками обойдутся в 7,1 млрд. евро. “Таким образом, для того чтобы реализовать действительно необходимые для евроинтеграции меры, Украине необходимо чуть больше трети суммы, названной Азаровым (около 36 млрд. евро)”, – подчеркивает глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

В энергостратегию заложены и другие затраты – такие как инвестиции в добычу угля, сланцевого и шельфового газа, строительство новых мощностей АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива, модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и так далее на общую сумму 209 млн. евро. “Однако инвестиции в эти направления, хоть и являются важными, но непосредственного отношения к требованиям Энергосообщества и Евросоюза не имеют”, – отметил глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Частично реализация мероприятий, заложенных в энергостратегию, уже проводится за счет частного капитала. Так, инвестиции ДТЭК Рината Ахметова в развитие производства на своих энергетических и угольных активах за последние восемь лет, по данным компании, составили 1,7 млрд. евро. В 2030 г. ДТЭК планирует завершить реконструкцию 29 энергоблоков ТЭС. Общий объем инвестиций для реализации этой программы реконструкции составит 1,45 млрд. евро. До 2030 г. ДТЭК планирует существенно модернизировать сети своих энергодистрибуционных предприятий, инвестировав более 3,4 млрд. евро, заявили 15 декабря в пресс-службе компании.

Как рассказал источник в Group DF Дмитрия Фирташа, в компании действует пятилетняя программа модернизации облгазов. “Мы меняем счетчики, сокращаем производственно-технические потери, которые сегодня очень велики. Когда мы купили облгазы, они были полностью разукомплектованы. Сейчас все меняем и приводим в соответствие с европейскими стандартами”, – заявил собеседник “Ъ”.

Ранее о готовности предоставить “Укрэнерго” кредит на модернизацию распределительных энергосетей заявлял Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР уже выделил “Укрэнерго” три кредита: на модернизацию линий электропередачи (ЛЭП) Запорожье-Каховка (175 млн. евро), Ровно-Киев (150 млн. евро) и ЛЭП в Одесской области (25,8 млн. евро).

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что глава Кабмина пытается представить уже запланированные и выделяемые на модернизацию энергетики инвестиции как нечто экстраординарное. На самом деле без требуемых Евросоюзом и уже заложенных в энергостратегию инвестиций невозможна стабильная работа энергетического сектора страны, говорит Тодийчук. “Из-за высокого износа магистральных сетей электропередачи в Украине регулярно случаются аварии, и целые города остаются без энергоснабжения. Если мы повременим еще немного с модернизацией, эти явления будут только нарастать, что будет угрожать уже энергетической безопасности всей страны”, – соглашается Дмитрий Чурин. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)