Иран: нефтяная компания континентального шельфа инвестирует в свои проекты $15 млрд.

В настоящее время предпринимаются шаги с целью получения в Высшем экономическом совете предусмотренных законодательством лицензий на инвестирование проектов Иранской нефтяной компании континентального шельфа в объеме более $15 млрд. Об этом сообщает Iran.ru со ссылкой на департамент планирования компании.

Россия: ОАО “Газпром” стало пионером освоения шельфа Арктики

“Газпром” начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы “Газпрома” по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов.

Россия: ОАО “Газпром нефть” в 2014 году увеличит инвестпрограмму

“Газпром нефти” в следующем году планирует увеличить инвестпрограмму на 32% до 278 млрд. руб., говорится в сообщении компании по итогам рассмотрения советом директоров предварительных итогов исполнения инвестпрограммы и бюджета в 2013 г. и планов на 2014 г.

Россия: в Зейско-Буреинской впадине Амурской области начнут нефтеразведку

В Приамурье будет проведена нефтеразведка в рамках участия Амурской области в создании зон опережающего развития. Как заявил губернатор области Олег Кожемяко, выступая с инвестиционным посланием на 2014 г., это поможет привлечь инвестиции в регион.

Молдова: объединение теплоэнергетического комплекса Кишинева провалилось со старта

Объединение теплоэнергетического комплекса Кишинева провалилось со старта. Представители альянса в столичном муниципальном совете своими поправками полностью свели на нет замыслы правительства и Министерства экономики.

Казахстан: АО “НАК “Казатомпром” открыло в Усть-Каменогорске завод

20 декабря на заводе ТОО “Kazakhstan Solar Silicon” (дочернее предприятие АО “НАК “Казатомпром”) в Усть-Каменогорске состоялся пуск производства фотоэлектрических ячеек – преобразователей солнечной энергии в электрическую, сообщила пресс-служба “Казатомпрома”, на которую ссылается ИА Новости-Казахстан.

Беларусь: одним из условий возможной приватизации Мозырского НПЗ ОАО НК “Роснефть” является увеличение переработки нефти

Одним из условий возможной приватизации Мозырского НПЗ ОАО НК “Роснефть” является увеличение переработки нефти до 20 млн. т к 2020 г. Об этом 20 декабря заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович во время совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания. “Мы внесли предложение “Роснефти”, как одно из условий возможной приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода…

Беларусь: общественный контроль актуален на всех этапах жизненного цикла АЭС

Контроль со стороны общественности необходим и приветствуется на всех этапах жизненного цикла АЭС – от строительства до вывода из эксплуатации. Об этом сообщил 20 декабря руководитель Ростехнадзора Алексей Ферапонтов после подписания соглашения о сотрудничестве с Госатомнадзором Беларуси.

Азербайджан: газ в перспективе может попасть в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию

В рамках проекта по поставкам азербайджанского газа на европейские рынки в перспективе не исключается возможность транспортировки топлива в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Новый маршрут может стать дополнением к основному (Трансадриатический газопровод), который призван обеспечить поставку азербайджанского газа в Европу от турецкой границы.