Концепция закона “Об электроэнергетике” одобрена 28 января на заседании президиума Совета министров.

Важность этого документа еще раз подчеркнул премьер-министр Михаил Мясникович. Несмотря на то, что он прошел согласование в установленном порядке, премьер попросил обратить внимание на некоторые принципиальные вопросы. “Это ключевые вещи для нашей экономики”, – сказал руководитель правительства. В этой связи он озвучил требование главы государства, которое прозвучало сегодня на совещании о состоянии и развитии Белорусской потребкооперации: “Президент еще раз обратил внимание на необходимость четкого нормативно-правового регулирования всех вопросов. Нормативно-правовые акты должны содержать нормы прямого действия. То есть нужно избегать отсылочных норм или завуалированных формулировок”.

Как отметил министр энергетики Владимир Потупчик, представляя концепцию закона, она согласуется с принципами формирования общего электроэнергетического рынка государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобренными Советом Евразийской экономической комиссии 19 ноября 2013 г. Концепцией предусматривается, что подготовка проекта закона “Об электроэнергетике” будет осуществляться с учетом обязательств Беларуси в рамках международных договоров. Положения закона будут направлены на обеспечение надежности работы объединенной энергетической системы республики, сохранение государственного управления в сфере электроэнергетики, привлечение инвестиций (в том числе иностранных) в ее развитие, а также прозрачность затрат на производство, передачу, распределение и продажу электрической энергии.

Представленный сегодня вариант концепции учитывает доработанные предложения по совершенствованию системы управления энергетической отраслью, рассмотренные на заседании президиума Совета министров 5 ноября 2013 г. “Эти предложения были доработаны в части формирования уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей, недопущения монополизации энергетической отрасли, надежного функционирования и развития энергоисточников энергоснабжающих организаций, которые предполагается не передавать в состав ГПО “Белэнерго” и не включать в число 12 электрических станций высокого давления, а также функционально-отраслевого управления этими объектами, подходов по формированию единого рынка электрической энергии и мощности в Евразийском экономическом пространстве”, – пояснил министр.

Согласно концепции закона, реформирование белорусской энергосистемы предлагается произвести, основываясь на базовом принципе разделения конкурентных и монопольных видов деятельности. “После демонополизации электроэнергетики и создания соответствующих субъектов хозяйствования предлагается следующая схема организации взаимоотношений субъектов рынка электроэнергии: поставку электроэнергии как потенциально конкурентного вида деятельности на оптовый рынок будут осуществлять РУП “Белгенерация”, Белорусская атомная электростанция, крупные независимые производители с установленной мощностью энергоисточника 50 МВт и выше, – отметил Владимир Потупчик. – Также на оптовый рынок будет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту”. Организацию работы оптового электроэнергетического рынка будет осуществлять управляющая организация, созданная на базе ГПО “Белэнерго”. Покупку электроэнергии с оптового рынка будут иметь право осуществлять энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше.

Руководитель энергетического ведомства изложил схему формирования тарифов на электрическую энергию на оптовом и розничном рынках. При этом он отметил, что взаимоотношения по приобретению тепловой энергии после реализации предложений по совершенствованию системы управления энергетической отраслью между потребителями и производителями тепловой энергии не изменятся.

Принятие концепции закона создаст предпосылки для разделения потенциально конкурентных и монопольных видов экономической деятельности, перехода на самоокупаемость, формирования оптового и розничного электроэнергетических рынков в целях конкуренции субъектов электроэнергетики и сочетания регулируемых и свободных цен, а также ухода от перекладывания затрат с одного вида экономической деятельности на другой и (или) потребителей (уход от перекрестного субсидирования). Принятие закона будет способствовать в том числе повышению уровня энергетической безопасности, реализации основных принципов формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, гармонизации законодательства Республики Беларусь с ее международными обязательствами. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)