Франция: нефтеперерабатывающие заводы в 2013 году потеряли до 700 млн. евро из-за возросшей конкуренции на рынке

Нефтеперерабатывающие заводы Франции в прошлом году потеряли 700 млн. евро в связи с сокращением маржи нефтепереработки, спроса в Европе, а также возросшей конкуренции со стороны предприятий США и АТР. Об этом 6 февраля сообщает РИА “Новости”.

“Сектор нефтепереработки в настоящее время сталкивается с чрезвычайно жесткой конкуренцией, особенно со стороны США. Это связано с тем, что благодаря добыче сланцевого газа затраты американских НПЗ значительно ниже, чем у нас. Кроме того, высокопродуктивными являются новые заводы в Азии и на Ближнем Востоке. Таким образом, мы оказались зажатыми в конкурентных тисках со стороны США и Азии”, – отметил глава Союза нефтяной промышленности Франции (UFIP) Жан-Луи Шилански.

По данным организации, в 2013 г. восемь французских НПЗ, включая пять предприятий Total, в среднем заработали 18 евро/т нефтепродуктов, что в два раза ниже показателя 2012 г. и уровня, необходимого для поддержания рентабельности завода – приблизительно 35 евро/т. В январе текущего года маржа нефтепереработки составила 12 евро за 1 т.

При этом Шилански отметил, что с подобными проблемами могут столкнуться и другие отрасли промышленности. “Я не хочу делать слишком мрачные прогнозы, но есть риск, что нынешняя ситуация может произойти и в других отраслях”, – добавил глава UFIP.

По итогам прошлого года объем спроса на нефтепродукты во Франции сократился на 0,7% – до уровня 1984 г. в 75 млн. т. Снижение показателя происходит десятый год подряд. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий