В 2013 г. на 10 лет был продлен срок эксплуатации блока №1 (ВВЭР-1000) Южно-Украинской АЭС. В текущем году национальная компания “Энергоатом” планирует подвергнуть подобной процедуре омоложения сразу три энергоблока, в период до 2019 г. – еще шесть. За весь этот массив работ придется заплатить 20-30 млрд. грн. Но если не заплатить, потери будут на порядок выше.
9 декабря прошлого года “Энергоатом” получил лицензию, позволяющую эксплуатировать первый блок Южно-Украинской АЭС еще в течение 10 следующих лет. Этому предшествовал почти год интенсивных ремонтно-модернизационных работ и перманентного поиска финансовых средств. В целом обновление блока обошлось в 2,4 млрд. грн. Для сравнения: общий объем капиталовложений “Энергоатома” за 2013 г. оценивается примерно в 2,9 млрд. грн. Деньги на обновление блока №1 ЮУАЭС собирали, как говорится, с миру по нитке. В частности, “Энергоатом” оформил два внутренних займа ($80 млн. у “Укрэксимбанка” и 400 млн. грн. у “Ощадбанка”), а также подписал договор об открытии кредитной линии на 600 млн. евро. Что ж, по подсчетам “Энергоатома”, строительство аналогичного нового энергоблока обошлось бы в 40 млрд. грн.
И не только в этом экономическая целесообразность. Сегодня 43% электроэнергии, вырабатываемой в стране, производится на АЭС, 48% – на ТЭС. Т. е. по объемам почти паритет. Но по цене на энергорынке атомная энергия на 40 с лишним копеек дешевле, чем тепловая. Один ВВЭР-1000 производит за год более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии. Если сейчас вывести такой старый блок из эксплуатации, заменив его за счет пропорционального увеличения ресурса ТЭС, то потребителю стоить этот ресурс будет приблизительно на 2,5 млрд. грн. дороже. Если просто вывести и не заменять ничем, то Украина может из экспортера электроэнергии превратиться в импортера.
“Энергоатом” ранее (в 2010 г.) уже имел опыт продления жизни двух блоков на Ровненской АЭС, но тогда речь шла об объектах средней мощности (по 400 МВт каждый). Сейчас же подобный подход будет применен к крупным блокам и, похоже, войдет в систему. Нынешнее десятилетие – это период интенсивного старения украинских ВВЭР-1000. Поэтому именно проект на Южно-Украинской АЭС стал пробным шаром для всей атомной отрасли. Судя по заявлениям ее руководителей, обкаткой в целом довольны. Как заявил на пресс-конференции 24 января глава “Энергоатома” Никита Константинов, в обновленной Энергостратегии страны продление сроков эксплуатации блоков ВВЭР-1000 трактуется как приоритетное направление.
Подобная стратегия должна обнадежить отечественных промышленников, ведь в лице “Энергоатома” у них появляется крупный регулярный заказчик. Как сообщил генеральный директор Южно-Украинской АЭС Вячеслав Кузнецов, на омоложенном первом блоке выполнено свыше 100 видов разных работ, привлечено около 20 подрядчиков. Так, проведена полная реконструкция системы турбинного оборудования, системы управления резервуарными дизель-генераторами. Только одного кабеля проложено по-новому более 1000 км, заменена основная часть внутренних трубопроводов. Таким образом, открывается новая сбытовая ниша для того же “Турбоатома”, “Энергомашспецстали”, “Сентрависа”, интерпайповских трубных заводов, “Силура”, “Одескабеля” и др. Тем более что Никита Константинов заявил, что удельный вес украинских предприятий в реализации мер по повышению безопасности и продлению срока эксплуатации блока №1 на ЮУАЭС составил около 87%. Теперь следующие на очереди – второй блок ЮУАЭС и два блока Запорожской АЭС. У них срок давности истекает в 2014-2015 гг.
Подготовительные работы для пролонгации там уже начались. Но сразу же возник и больной вопрос – нехватка финансирования. Опыт работ на Южно-Украинской АЭС показал, что необходимую на реконструкцию сумму собирали очень натужно. Причем озвученные 2,4 млрд. грн., которые официально пошли на пролонгацию жизни блока – это не все затраты. Фактически подготовительные работы на блоке начались еще в 2009 г. И если хорошенько подсчитать, то к вышеназванной сумме нужно накинуть еще примерно 1 млрд. грн. Кроме того, после запуска объекта на 10-летний сверхнормативный срок он будет требовать более пристальной диагностики, которая также обойдется “Энергоатому” недешево. И ведь не сэкономишь. Потому что любая экономия на материалах или оборудовании чревата катастрофой.
“Специальный фонд, в который должны были бы поступать средства на модернизацию АЭС, в т. ч. и на продление срока службы ВВЭР-1000, де-факто не наполнялся. Касса пуста, – описывает нынешнее состояние дел в отрасли эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – Да еще и на атомную энергетику фактически ложится перекрестное субсидирование тепловой генерации. В этой ситуации остается уповать на Запад, который, скрепя сердце, но, помня о Чернобыле, все же будет кредитовать “Энергоатом”.
Другой потенциальный кредитор – Россия – более заинтересована не в реновации старых, а в постройке новых атомных энергоблоков в Украине. В них она видит для себя источник более дешевой электроэнергии, а также больше возможностей влиять на производственные процессы не только в качестве кредитора, но и инвестора. Однако теперь возникает определенное идеологическое противоречие. Если “Энергоатом” взял курс на продление жизни старых блоков, то есть ли смысл строить новые на Ровенской и Хмельницкой АЭС или, по крайней мере, спешить с этим? К тому же некоторые из авторитетных украинских атомщиков и раньше высказывали сомнения относительно экономической целесообразности упомянутых новостроек. В отечественной энергетике уже был почти анекдотичный случай, когда ударными темпами запустили блок №2 на ХАЭС и №4 на РАЭС, а оказалось зря. Электрические сети просто не способны были принимать весь объем электричества, образующийся в ходе одновременной работы новых мощностей.
Единственный весомый аргумент в пользу новых блоков на АЭС страны – их более высокая безопасность. Экологи не очень верят, что отслуживший 30 лет блок после капитального ремонта не имеет слабых мест. Пусть даже многие специалисты утверждают обратное. В частности, ветеран украинской атомной энергетики, президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников уверен, что сейчас блок №1 по техногенным параметрам даже безопаснее, чем 30 лет назад, когда он только вводился в эксплуатацию. Генеральный директор ЮУАЭС Вячеслав Кузнецов отмечает, что многие из жизненно важных звеньев на станции не выработали и половины своего ресурса. Так, ресурс реакторной установки первого блока по состоянию на конец 2013 г. исчерпан только на 33%, его защитной оболочки – на 25%, бассейна выдержки и перегрузки топлива – на 20%.
“Продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС – распространенная практика в мировой энергетике”, – отмечает и глава “Энергоатома” Никита Константинов. По данным МАГАТЭ, которые приводит пресс-служба нацкомпании, сегодня в мире эксплуатируется 435 атомных энергоблоков, из которых 134 – со сроком эксплуатации более 30 лет. Теперь к этой компании старожилов присоединился и блок №1 в Южноукраинске.
Однако у противников продления срока службы старых атомных блоков своя статистика. Они считают, что в “Энергоатоме” обнародуют только половину правды. Если уж говорить о том, сколько блоков продолжили сверхурочную работу, то надо сказать, сколько из них закрылось, достигнув предельного возраста. Эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрый Хмара приводит такие цифры: Франция продлила срок эксплуатации 2 атомных энергоблоков, но 11 – закрыла, Германия – 6 продлила и 19 закрыла, Британия – 8 продлила и 26 закрыла, США – 54 продлила и 28 закрыла. В Украине же, получается, что долгую жизнь готовы дарить практически всем атомным блокам, выходящим на пенсию. Завидная самоуверенность. При том, что реакторы типа ВВЭР не считаются самыми надежными в атомной отрасли. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)