Эстония: на морском побережье обнаружено крупное нефтяное загрязнение

Многокилометровое загрязнение нефтепродуктами зафиксировано сотрудниками службы охраны окружающей среды Эстонии на морском пляже Мурасте в Харьюмаа (северная Эстония). Информацию об этом распространил Спасательный департамент Эстонии.

Польша увеличивает объемы закупок газа из Европы

Польша увеличивает объемы закупок газа из Европы. Польский нефтегазовый концерн PKN Orlen заключил соглашения на приобретение газа с 6 трейдинговыми компаниями на общую сумму 1,7 млрд. злотых ($553,8 млн.).

Литва переплатила ОАО «Газпром» за газ 1,2 млрд. евро из-за отсутствия компромисса по определению цены на газ

Литва переплатила «Газпрому» за газ 1,2 млрд. евро из-за отсутствия компромисса по определению цены на газ, заявил литовскому Ziniu radijas премьер республики Альгирдас Буткявичюс.

Европа: сланцевый газ не сможет обеспечить ЕС энергетическую независимость

Сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС, к 2030 г. он сможет покрыть от 3 до 10% энергопотребностей сообщества, говорится в докладе французского Института стабильного развития и международных отношений (IDDRI), передает ИТАР-ТАСС.

ПРОГНОЗ: рост потребление нефти в 2014 году вырастет до рекордных 92,6 млн. баррелей в сутки

В 2014 г. мировое потребление нефти вырастет на 1,3 млн. баррелей в сутки (1,4%) – до рекордных 92,6 млн. б/с, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Мировой рынок: обострение глобальной конкуренции заставляет страны пересматривать энергетические планы

Обострение глобальной конкуренции заставляет страны пересматривать свои планы в сфере энергетики. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела ЗАО “Инвестиционная компания ЛМС” (Россия) Дмитрий Кумановский.

Мировой рынок: первичная переработка нефти по итогам I квартала 2014 года может составить порядка 76,6 млн. барр./день

Первичная переработки нефти в мире по итогам I квартала может составить порядка 76,6 млн. барр./день, что на 1,1 млн. барр./день превысит показатель I квартала 2013 г., прогнозируется в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Ожидаемый рост первичной переработки нефти в мире, по мнению экспертов МЭА, обеспечат США, Китай, Россия и страны Ближнего Востока.

Мировой рынок: потребление нефти экономикой в 2013 году увеличилось

Потребление нефти мировой экономикой в 2013 г. увеличилось относительно предыдущего года на 1,2 млн. барр./день. В том числе на 90% рост мирового потребления нефти обеспечили развивающиеся страны, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).