Норвегия: Statoil с 1 мая 2014 года объединит свои нефтяные и газовые подразделения

Компания Statoil с 1 мая планирует объединить подразделения, занятые в продажах нефти и газа. Такое решение связано с унификацией деятельности подразделений и растущей конкуренцией на рынках, проинформировал исполнительный вице-президент компании Эльдар Сэтре.

Кувейт снизил поставки нефти в Японию в 2013 году

В 2013 г. Кувейт поставил в Японию, которая является третьим в мире потребителем нефти, 12,183 млн. т нефти (253 тыс. баррелей в сутки), что на 5,7% ниже по сравнению с предыдущим годом. Общий объем импорта нефти Японией снизился в 2013 г. на 1,1% до 3,87 млн. баррелей в сутки, сообщает агентство KUNA.

Китай: Goldleaf собирается купить нефтегазового оператора из США

Китайская компания Goldleaf Jewelry Co., занимающаяся розничной продажей ювелирных изделий, планирует приобрести американского нефтегазового оператора ERG Resources LLC не менее чем за $665 млн.

Аргентина:малайзийская Petronas стала новым партнером YPF в разработке сланцевых запасов Vaca Muerta

Аргентинская YPF и малайзийская государственная нефтегазовая компания Petroliam Nasional Bhd. (Petronas) подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке запасов сланцевой нефти на крупном месторождении Vaca Muerta в Аргентине. Это гигантское месторождение нетрадиционных углеводородов было обнаружено в ноябре 2011 г. в провинции Неукен.

Европа: проект нефтепровода Бургас – Александруполис может быть реанимирован

Российско-болгарская межправительственная комиссия 7-8 апреля рассмотрит вопрос реализации проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис. Об этом ИТАР-ТАСС заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Мировой рынок: переговоры на Кипре – у Израиля свой газовый интерес

Израиль и крупные западные корпорации внимательно следят за ходом возобновившихся мирных переговоров между греками и турками на Кипре, пишет MIGnews. Переговоры между двумя частями Кипра возобновились на прошлой неделе – после двухлетнего перерыва. Через помирившийся единый Кипр Израиль мог бы экспортировать газ в Европу.

Россия: чистый убыток ОАО «Интер РАО ЕЭС» вырос за 2013 год в 4 раза

Чистый убыток компании “Интер РАО ЕЭС” в 2013 г. составил 53,7 млрд. руб., сообщила пресс-служба компании. В 2012 г. размер убытка составлял 14,4 млрд. руб., таким образом, за год показатель увеличился в четыре раза.

Россия: запасы урана на Кореткондинском месторождении в Бурятии оценили в 4,7 тыс. т

Компания “Хиагда”, добывающая уран в Баунтовском районе Бурятии и входящая в холдинг “Атомредметзолото” (АРМЗ), завершила геологоразведочные работы на Кореткондинском месторождении. Его балансовые запасы урана оценены в 4,7 тыс. т, сообщил 18 февраля советник гендиректора предприятия Юрий Мурашко.

Россия: Минэнерго предлагает ввести нормативы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок

Власти РФ обсуждают с нефтекомпаниями возможность внесения изменений в четырехсторонние соглашения о модернизации НПЗ. В частности, обсуждается включение в договоры обязательств по объемам поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. “Предложения озвучены, они касаются объемов поставки (на внутренний рынок), есть еще другие инновации. Прямой поддержки пока нет, ведется обсуждение”,…