Россия: ОАО «Роснефть» намерена стать акционером ОАО «НК «Транснефть»

«Роснефть» предложила правительству провести в ее пользу допэмиссию акций “Транснефти”. По данным СМИ, такое письмо направил президент «Роснефти» Игорь Сечин премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Сечин предложил направить средства, полученные «Транснефтью» в результате допэмиссии, на развитие системы магистральных трубопроводов (сейчас, в частности, рассматривается расширение трубы Восточная Сибирь – Тихий океан), пишет Лента.ру. Транспортная компания пока придерживается намерения расширять ВСТО за счет увеличения тарифа на прокачку нефти. Сечин считает, что это приведет к спаду выручки «Роснефти» и снижению налоговых поступлений в бюджет.

Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции “Транснефти” (78,1% уставного капитала), а привилегированные находятся в свободном обращении.

18 февраля на совещании у Медведева была одобрена инвестпрограмма “Транснефти” до 2020 г., ее объемом составил 1,991 трлн. руб. 172 млрд. руб. будет направлено на расширение нефтепровода ВСТО до 80 млн. т к 2020 г., и ВСТО-2 – до 50 млн. т к этому же сроку. “Будем расширяться до 80 млн т до 2020 г., как и рекомендовано акционером компании, – сказал глава “Транснефти”. – А акционер у нас – государство”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий