В 2014 г. на месторождениях ОАО “Славнефть-Мегионнефтегаз” планируется пробурить более миллиона метров горных пород. Это позволит ввести в эксплуатацию свыше 200 скважин.

Достижению этой цели будут способствовать результаты 2013 г., а также внедрение новых технологий и модернизация оборудования. В прошлом году объемы работ по строительству скважин были существенно увеличены. В результате проходка составила 1040713 м горных пород, это более чем в полтора раза больше, чем аналогичный показатель предыдущего года. В эксплуатацию ввели 185 скважин – плюс 10 скважин к бизнес-плану.

Одной из важнейших задач программы бурения стало широкое внедрение технологии многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) при освоении новых скважин. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию с МГРП всего 3 горизонтальные скважины. Однако положительные результаты опытно-промышленных работ (ОПР) по применению данной технологии позволили пересмотреть программу, и по факту бурения с МГРП были запущены в работу 43 скважины. Внедрение МГРП в промышленных масштабах потребовало изменений в компоновке скважинного оборудования. Чтобы провести многостадийный гидроразрыв, в ствол необходимо спустить компоновку с разбухающими пакерами и муфтами под ГРП. Размер муфты обуславливает использование в процессе бурения долот большего диаметра. На первом этапе успешно опробованы 3 и 4-стадийные гидроразрывы, затем количество стадий увеличилось до 6, а в декабре были выполнены уже 8 стадий за одну скважино-операцию.

В 2014 г. развитие этого перспективного направления продолжится. В январе-феврале на месторождениях ОАО “СН-МНГ” проводятся ОПР по многостадийному гидроразрыву пласта уже с применением гидромеханических пакеров. Главное преимущество технологии заключается в сокращении сроков освоения скважин. Если сейчас на разбухание пакеров необходимо 10 суток, и все работы на скважине откладываются на это время, то после спуска гидромеханического пакера можно сразу приступать к завершающему технологическому циклу бурения. На данный момент две скважины уже находятся в освоении, еще на одной в конце предыдущей недели приступили к спуску оборудования. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 92 горизонтальные скважины с МГРП, и в случае эффективных результатов ОПР более половины из них – с гидромеханическими пакерами.

Кроме того, ведется работа по изысканию возможностей для наращивания количества стадий ГРП.

“Мы сформировали техническое задание для института, чтобы он нам разработал групповой рабочий проект бурения скважин с применением эксплуатационной колонны диаметром 178 мм вместо 168, которые сейчас на вооружении, – рассказал начальник департамента по строительству скважин ОАО “СН-МНГ” Дмитрий Брюхов. – С колонной 178 мм в диаметре совместимо любое отечественное или импортное оборудование, с которым возможно безаварийно проводить МГРП с 8 и более стадиями, 15 и выше в зависимости от длины горизонтального ствола. В 4 квартале нынешнего года подготовительные мероприятия должны быть реализованы, и тогда мы начнем применять данный тип скважинного оборудования”.

Использование эксплуатационной колонны 178 мм влечет еще целый ряд преимуществ. Это позволит почти на 10 мм увеличить диаметр горизонтального участка ствола и позволит спускать в скважину оборудование большего диаметра, что при дальнейшей эксплуатации повлияет на рост объема извлечения нефтесодержащей жидкости. Кроме того, увеличенный диаметр эксплуатационной колонны облегчит работу бригад капитального ремонта скважин и зарезки боковых стволов, в том числе при выполнении сложных аварийно-восстановительных операций.

Еще одним перспективным направлением, реализованным в 2013 г., стало бурение многоствольных скважин. Порядка 20 скважин были пробурены с двуствольными горизонтальными участками и еще три – с трехствольными. Строить такие скважины недешево, однако инвестиции в полной мере окупаются за счет более полного охвата продуктивного пласта. Применяемые сейчас технологии позволяют обсаживать только один, последний ствол, другой остается открытым. Обсадка скважины необходима для того, чтобы предотвратить обрушение ее стенок, а также проникновение воды из верхних водоносных слоев в скважину. В нынешнем году с целью увеличения долговечности скважины планируется провести ОПР по обсаживанию сразу двух стволов. Если результат получится положительным, то в дальнейшем горизонтальные участки во всех двуствольных скважинах будут обсаживать.

Эффективному выполнению программы бурения в прошлом году в немалой степени способствовали мероприятия по сокращению сроков строительства скважин, которые были разработаны в конце 2012 г. Наклонно-направленные скважины стали строить быстрее, раньше в среднем за 18 суток, теперь за 16,5. Более 3 суток сэкономлено при бурении горизонтальных скважин, с 48,3 до 44,9.

Среди основных мероприятий, позволивших достичь таких результатов, – применение новых долот, винтовых забойных двигателей (ВЗД), усовершенствованных буровых растворов. На снижение временных затрат повлияла и оптимизация геофизических работ. Так, благодаря использованию современного комплекса “Мега-3” окончательный каротаж выполняется за одну спускоподъемную операцию. Кроме того, часть технологических операций перенесена на заключительный этап строительства скважины. К примеру, если в бурении радиоактивный каротаж занимает порядка 12 часов, то в освоении этот вид геофизических исследований проводится в четыре раза быстрее. Стоит отметить, что все перечисленные мероприятия выполнены не только без ущерба качеству и дополнительных финансовых затрат, но и позволили сэкономить обществу более 700 млн. руб.

В 2014 г. работа в этом направлении продолжится. Учитывая масштабные объемы бурения в ОАО “СН-МНГ”, сокращение сроков строительства каждой скважины даже на несколько часов составит значительную экономию времени. По бизнес-плану на месторождениях предприятия намечено ввести в эксплуатацию 225 скважин, почти две трети из них будут горизонтальными. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий