Россия: Кабмин одобрил выделение Венгрии кредита в 10 млрд. евро на достройку АЭС Пакш

Правительство РФ одобрило выделение Венгрии кредита в 10 млрд. евро на достройку АЭС “Пакш”, соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации.

Согласно проекту соглашения между правительствами РФ и Венгрии, кредит предоставляется для финансирования поставок оборудования, выполнения работ и оказания услуг в целях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков АЭС “Пакш”. Кредит будет предоставлен на 2014-2025 гг.

Минфину РФ поручено совместно с МИД РФ, Минэкономразвития, Внешэкономбанком и госкорпорацией “Росатом” провести переговоры с венгерской стороной и по достижении договоренностей подписать соответствующее соглашение.

В январе нынешнего года Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков на АЭС “Пакш”. О возможности предоставления кредита Венгрии на достройку этой АЭС тогда заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

“Пакш” – единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, на ее долю приходятся 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Ее первый энергоблок был пущен в 1982 г. Решение о необходимости постройки двух новых блоков на АЭС “Пакш” было принято в 2009 г. (Новости/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий