Эстония: Eesti Energia окончательно отказалась от строительства второго блока в Аувере

Собравшийся 20 марта совет Eesti Energia окончательно отказался от строительства второго энергетического блока в Аувере, поскольку, согласно новой стратегии предприятия, оно сконцентрируется на добыче сланцевого масла и когенерации электроэнергии.

Грузия: начинается строительство двух участков магистрального газопровода Восток-Запад

В Грузии в рамках четвертой фазы строительства магистрального газопровода Восток-Запад, финансируемого Американским агентством международного развития (USAID), начинается сооружение 20-километрового участка 700-миллиметрового трубопровода Гори-Карели и 23-километрового участка 700-миллиметрового трубопровода Зестафони-Кутаиси. Об этом сообщили в корпорации нефти и газа Грузии.

Великобритания торопит Евросоюз со строительством газопровода от Каспия в обход России

Правительство Великобритании обратилось к лидерам стран-членов Европейского союза с предложением поддержать план энергетической безопасности, в рамках которого предполагается в течение 25 лет увеличить импорт газа из новых источников, в том числе сланцевого газа из США и природного газа из Ирака.

Европа: меры по сокращению зависимости от российского газа страны Евросоюза намерены разработать к середине 2014 года

Меры по сокращению зависимости от российского газа страны Евросоюза намерены разработать к середине 2014 г., сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на проект документа, который был подготовлен по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Европа: будущее Южного потока “в некоторой степени неясно”

Перспективы газопровода “Южный поток”, по которому Россия планирует поставлять топливо в Европу в обход Украины, туманны. Как сообщает Reuters, об этом заявил глава итальянского энергоконцерна Eni Паоло Скарони, одного из акционеров проекта. По его словам, будущее проекта “в некоторой степени неясно”. Российско-украинский кризис может сорвать процесс получения разрешений на строительство.

Европа: комиссар ЕС по энергетике считает энергетические санкции несовершенным инструментом против РФ

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер считает энергетические санкции несовершенным инструментом против России. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle. “Поставки энергоносителей, наверное, не совершенный инструмент для использования их в политических целях”, – заявил он, отвечая на вопрос, являются ли поставки энергоносителей удачным инструментом для санкций.

Мировой рынок: Джордж Сорос тоже предложил санкции против России – снижение цен на нефть

“Самой жесткой” из санкций, принимаемых США против России из-за ситуации вокруг Украины и Крыма, может стать продажа нефти из стратегического резерва США. Об этом заявил американский миллиардер Джордж Сорос.

Мировой рынок: у иностранных компаний могут возникнуть проблемы при работе на шельфе Крыма

Участки недр на шельфе Крыма как субъекта Российской Федерации могут получить статус федеральных, подразумевающий ограничения на разработку иностранными компаниями. Как сообщает ПРАЙМ, об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

Мировой рынок: строительству газопровода Иран – Пакистан препятствуют санкции

Основным препятствием для строительства газопровода Иран – Пакистан служат международные санкции в отношении Ирана. Об этом заявил министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси. При этом, по словам министра, Пакистан готов к выполнению своих обязательств по реализации совместного с Ираном газового проекта.

Россия: портфель зарубежных заказов госкорпорации «Росатом» может превысить $100 млрд.

Портфель зарубежных заказов «Росатома» к концу этого года может превысить $100 млрд. Об этом 21 марта в Москве заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. “За последние годы мы не проиграли ни одного тендера. К концу этого года мы поставили задачу, что портфель зарубежных заказов на 10 лет может быть более $100 млрд.”, – цитирует Кириенко…