Беларусь: решение о продаже ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” еще не принято

Российские нефтяные компании обратились в госорганы Беларуси с предложением приобрести государственную долю акций ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”, однако решение еще не принято. Об этом 7 апреля сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна “Белнефтехим” Владимир Сизов на конференции по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов Беларуси, которая проходит в Минске 7-8 апреля.

“Работа по возможной продаже госдоли в МНПЗ ведется, российские компании интересуются такой возможностью, но решений еще нет”, – сообщил и.о. зампредседателя концерна. При этом Владимир Сизов подчеркнул, что “Белнефтехим” является оператором, который управляет госсобственностью, а не собственником нефтеперерабатывающих предприятий, и решение о продаже акций не принимает.

Обсуждается вопрос продажи доли Беларуси в Мозырском НПЗ и пакета акций, находящегося в управлении государственного ООО “МНПЗ плюс”. При этом инвестору выдвигается ряд условий – в течение 10 лет максимально загружать завод и ОАО “Нафтан”, а также построить на имеющейся инфраструктуре перерабатывающее производство мощностью до 10 млн. т.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 г. В 1994 г. преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО “НГК “Славнефть” – 42,58%, ООО “МНПЗ плюс” – 12,25%, физических лиц – 2,41%. Основные виды деятельности завода – переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%. (БЕЛТА/Энергетика Украины и стран мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий