Литва ждет снижения цены российского газа на 20%

Цена российского природного газа, поставляемого в Литву концерном “Газпром”, снизится для потребителей страны не менее чем на 20%. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Латвия: концерн Latvenergo выплатит государству дивиденды в 23,6 млн. евро

Энергетический концерн Latvenergo из прошлогодней прибыли, которая составляет 26,2 млн. евро, выплатит государству дивиденды на сумму 23,6 млн. евро, сообщает LETA со ссылкой на заявление предприятия бирже NASDAQ OMX Riga.

Латвия: вместо российского газа надо ориентироваться на Польшу и Литву

Наиболее реальной альтернативой энергетической зависимости Латвии от российского газа является соединение газовых систем Польши и Литвы. Об этом заявили эксперты в ходе дискуссии, организованной бизнес-порталом Nozare.lv.

Иран отрицает экспорт нефти в Северную Корею

Исламская Республика не экспортирует сырую нефть в Северную Корею. Об этом заявил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана. “Я категорически отрицаю экспорт нефти в КНДР”, – заявил заместитель министра по международным и коммерческим вопросам Али Мажеди. Однако, в рамках 18-й Международной нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической выставке, состоявшейся в апреле 2013 г., бывший министр нефти Ирана…

Иран: в ближайшие дни начнется экспорт газовых конденсатов из 12 фазы месторождения Южный Парс

В ближайшие дни будет загружена на танкер и отправлена на экспорт первая партия газовых конденсатов, произведенных на 12 фазе совместного месторождения Южный Пар”. Об этом сообщил генеральный директор компании нефтяных терминалов ИРИ Пируз Мусави.

Мировой рынок: добыча нефти в апреле 2014 года увеличилась

Добыча нефти в мире в апреле увеличилась до 90,8 млн. барр./день, сообщается в ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. По сравнению с мартом добыча нефти в мире увеличилась на 160 тыс. барр./день. В том числе в странах ОПЕК добыча нефти по итогам апреля составила 29,593 млн. барр., увеличившись относительно предыдущего месяца…

Мировой рынок: новые цены на газ для Украины планируется обсудить 19 мая во Франкфурте-на-Майне

Запланированные на 16 мая в Афинах трехсторонние переговоры Россия-ЕС-Украина с участием представителей Еврокомиссии, российского и украинского министерств энергетики не состоятся. Как сообщил “Известиям” источник в Минэнерго, сейчас обсуждается новая дата переговоров по газу, но уже только на уровне Минэнерго РФ-Еврокомиссия. Стороны собираются встретиться 19 мая во Франкфурте-на-Майне (Германия), однако окончательно дата не согласована. Это подтвердила…

ПРОГНОЗ: потребление нефти в мире в 2014 году достигнет 91,15 млн. барр./день

Потребление нефти в мире в 2014 г. достигнет уровня 91,15 млн. барр./день, прогнозируется в ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. В мае прогноз мирового потребления нефти не пересматривался.

Россия: Тува начала борьбу за газовую независимость

Власти Тувы пытаются искать альтернативные «Газпрому» пути получения газа для нужд республики. Власти заявили об этом после возникновения сложной ситуации с местным газораспределительным обществом ОАО “Тувгаз”, которое в начале 2014 г. перешло в собственность «Газпрома». Газовая монополия согласна сохранить убыточный “Тувгаз” только при условии совместного финансирования его деятельности с властями региона. Власти были вынуждены выделить…