Идея создания газовой биржи в России официально одобрена на высшем уровне. Для того чтобы новый способ торговли газом заработал в России уже в следующем году, нет никаких препятствий, отмечают эксперты.
На заседании президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин поддержал идею либерализации российского рынка газа. В частности, глава государства одобрил создание в России газовой биржи.
Краеугольным камнем в этом вопросе является доступ к газотранспортной системе, которая принадлежит “Газпрому”, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И сейчас остальные производители “голубого топлива”, которые хотят наращивать объемы сбыта, далеко не всегда имеют такую возможность из-за физического ограничения пропускной способности трубы.
“Вопрос в том, кому принадлежит “право первой ночи”. Допустим, три производителя добыли по миллиарду кубометров газа. А в трубу закачать можно только 2,5 млрд.” – разъясняет дилемму эксперт. По его словам, сейчас есть несколько вариантов решения этой задачи.
Самый радикальный – разделение бизнеса “Газпрома” по функциональному признаку и передача газопровода отдельной компании. По такому пути пошла российская электроэнергетика. Производители электроэнергии соревнуются по цене за право первыми транспортировать свои мощности. В России вперед проходит тот поставщик, который дал меньшую цену.
Вероятнее всего, будет принят другой механизм, схожий с тем, который сейчас внедряется в Европе. Производитель будет иметь право владеть транспортной системой, но будет обязан предоставлять не меньше определенного объема (например, половины) своим конкурентам.
Газовые биржи работают, например, в США и Великобритании. Благодаря тому, что рынок открыт и прозрачен, в США “сланцевая революция” привела к существенному снижению цен на газ, рассказывает Пикин. Нынешняя ситуация и на российском газовом рынке такова, что допуск к торгам новых производителей приведет к снижению цен, считает эксперт. Для многих из них интересен выход на внутренний рынок, так как цены на нем сейчас находятся на привлекательных уровнях. Компании увеличивают производство газа.
Хотя еще 6-7 лет назад наблюдалась обратная ситуация. Когда в 2006-2008 гг. в России в качестве эксперимента пустили ограниченные по объемам биржевые торги, цены на них в итоге выросли на 40% по сравнению с теми, что устанавливает государство. Дело было в том, что внутренние цены тогда были заметно ниже экспортных, даже с учетом транспортировки и экспортных пошлин. И на экспорт стали уходить слишком большие объемы “голубого топлива”.
“В России появление газовой биржи теоретически может сказаться на стоимости коммунальных услуг, но случится это не сразу, а по мере развития рынка. Например, большие городские образования, вероятно, смогут покупать фьючерсы на поставки газа”, – рассуждает Сергей Пикин. В первую очередь в новом механизме заинтересованы крупные промышленные предприятия. Прежде всего, производители электроэнергии и металлурги. (Российская газета/Энергетика Украины и стран мира)