Европа: ОАО «Газпром» и австрийская нефтегазовая корпорация OMV создали СП по строительству «Южного потока»

Российский “Газпром” и австрийская нефтегазовая корпорация OMV заключили 24 июня соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по строительству участка газопровода “Южный поток” на территории Австрии и его дальнейшей эксплуатации.

Документ в рамках визита в республику президента России Владимира Путина подписали председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройсс.

Компаниям будет принадлежать по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

Документ подписан в развитие меморандума о строительстве участка газопровода “Южный поток” в Австрии, заключенного в конце апреля. Тогда сообщалось, что поставки в Австрию могут составить до 32 млрд. куб. м газа в год, все необходимые разрешения на строительство участка планируется получить в 2015 г., первые поставки начать в 2017 г., а вывести газопровод на полную мощность – в январе 2018 г.

Пресс-секретарь OMV Роберт Лехнер уточнил 24 июня, что первый газ по “Южному потоку” может прийти в Австрию уже в конце 2016 г. Он обозначил срок так: конец 2016 г. – начало 2017 г.

Морская часть газопровода “Южного потока” пройдет из России по дну Черного моря до побережья Болгарии, его суммарная мощность составит 63 млрд. куб. м. Согласно апрельскому меморандуму, конечным пунктом австрийского участка пропускной способностью до 32 млрд. куб. м в год будет Баумгартен. Газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию. (РИА Новости/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий