Россия стала государством – членом ESRF

23 июня Российская Федерация ратифицировала соглашение о своем членстве в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF). Российская делегация приняла участие в официальной церемонии подписания протокола о присоединении РФ к Соглашению о членстве в ESRF, в соответствии с решением российского правительства от 17 декабря 2013 г. о принятии приглашения от 12 действующих стран-членов ESRF о вступлении в сообщество, говорится в совместном заявлении НИЦ “Курчатовский институт” и ESRF.

На официальной церемонии присутствовало 150 человек, от имени России протокол соглашения о вступлении России в ESRF подписал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Также на церемонии присутствовали другие члены российской делегации, главы и члены делегаций стран, уже входящих в Совет ESRF, представители правительства департамента Изер, города Гренобль.

В соответствии с протоколом о вступлении в ESRF, к Российской Федерации отходит 6% от общей доли Управляющей компании Европейского центра синхротронного излучения.

Партнерские отношения между Российской Федерацией и ESRF имеют долгую предысторию. Прежде всего, сотрудничество развивалось с НИЦ “Курчатовский институт”, где находится единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения КЦСИ, с которым в предыдущие годы уже был подписан ряд соглашений о совместных исследованиях. С 2012 г. российские ученые имели доступ к исследовательским установкам ESRF в рамках научной программы на тех же условиях, что и страны-участники Европейского центра синхротронного излучения. Все это, безусловно, заложило хорошую основу для вступления Российской Федерации в ESRF сегодня.

По поручению Правительства РФ, НИЦ “Курчатовский институт” будет представлять Россию в Совете ESRF. В составе делегации института на церемонии присутствовали заместитель директора по научной работе НИЦ “Курчатовский институт” профессор Павел Кашкаров, доктор Михаил Рычев и Александр Петров.

Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) образован в 1988г. в Гренобле (Франция) и на сегодняшний день является одним из самых мощных источников синхротронного излучения 3-го поколения в Европе). До сегодняшнего дня полноправными членами ESRF были Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Швейцария, Бельгия, Голландия, Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция (с долей 4% и более каждая) и семь стран-ассоциированных членов (с долей более 1 %).

С вступлением в ESRF Российская сторона получит прямой доступ ко всему комплексу экспериментального оборудования и интеллектуальной собственности Европейского центра синхротронного излучения. Планируется создать на источнике ESRF две принципиально новые российские экспериментальные станции мирового уровня. Будет расширяться кооперация российских научных организаций с Европейскими институтами, выполняющими исследования с использованием синхротронного излучения в области фундаментальных и прикладных наук. Кроме этого будет создана площадка для подготовки российских студентов, аспирантов и специалистов на основе участия в образовательных курсах и программах, регулярно действующих в ESRF.

Условия реализации проекта также обеспечат представительство российских ученых и специалистов на ключевых позициях в научных комитетах, определяющих научную политику на создаваемом российской стороной уникальном оборудовании и других экспериментальных каналах. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий