Казахстан: АО НАК «Казатомпром» пустило первый мобильный перерабатывающий комплекс на урановом месторождении

Глава «Казатомпрома» Владимир Школьник в Сузакском районе ЮКО дал старт работе мобильного комплекса по переработке растворов подземного выщелачивания на производственной базе ТОО “Степное РУ” (дочернее уранодобывающее предприятие АО НАК «Казатомпром»), сообщает пресс-служба компании.

Мобильный комплекс является разработкой группы ученых казахстанского Института высоких технологий (ТОО “ИВТ” – дочернее предприятие АО НАК «Казатомпром»).

“Установка предназначена для промышленной отработки отдаленных геологических залежей и небольших месторождений урана, находящихся на значительном удалении от стационарных перерабатывающих комплексов. Производительность проекта составляет 100 куб. м/час (около 20-25 т урана за сезонный период работы)”, – говорится в сообщении пресс-службы.

По словам генерального директора ТОО “ИВТ” Серика Кожахметова, “использование мобильных перерабатывающих комплексов необходимо для отработки отдаленных участков месторождения и, в последующем, небольших месторождений, где строительство полноценного цеха по переработке продуктивных растворов нерентабельно”.

Основные преимущества проекта – это малогабаритность, низкие энергозатраты, минимальный набор реагентов, необходимых для осуществления всех процессов, и максимально упрощенная технологическая схема, что в совокупности приведет к уменьшению себестоимости продукции.

Готовой продукцией установки является насыщенная ураном ионообменная смола. Для удобства монтажа и транспортировки все технологическое оборудование выполнено в разборном варианте. Вспомогательное оборудование и бытовые помещения размещены в перевозимых контейнерах. (КУРСИВkz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий