СНГ: Россия и Казахстан будут сотрудничать в ветроэнергетике

Госкорпорация “Росатом” и акционерное общество “Национальная атомная компания “Казатомпром” 25 июня подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области солнечной и ветровой энергетики, а также производства редких и редкоземельных металлов, сообщает департамент коммуникаций “Росатома”, по информации Rambler.

Редкоземельные металлы используются для таких высокотехнологичных отраслей, как авиация, космос, атомная промышленность, радиоэлектроника, и в настоящее время здесь есть почти полная зависимость от импортных материалов. Согласно меморандуму, предполагается наладить переработку редких и редкоземельных металлов, их соединений и производство продукции глубоких технологических переделов на основе этих металлов.

Документ предусматривает поставки потребителям из РФ и Казахстана, а также на рынки третьих стран сырья и продуктов переработки на основе редких и редкоземельных металлов, оборудования и его компонентов. Кроме того, запланирована реализация совместных проектов в области солнечной и ветровой энергетики.

“С целью эффективного управления проектами, реализуемыми в рамках подписанного меморандума, РФ и Казахстан рассмотрят возможность создания совместных предприятий. Кроме того, в рамках действующей российско-казахстанской рабочей группы по сотрудничеству в ядерно-энергетической сфере будет создана экспертная группа для проработки конкретных направлений и проектов сотрудничества”, – говорится в сообщении.

“Дорожную карту” по выполнению положений меморандума планируется утвердить до 1 августа. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий