Хорватия намерена дистанцироваться от проблем “Южного потока”

Хорватия напрямую не связана с проблемами реализации проекта строительства газопровода “Южный поток” и ожидает решений в этой связи от российской стороны. Об этом заявил премьер-министр страны Зоран Миланович.

“У нас есть только отвод от “Южного потока”. Европейская комиссия не противится “Южному потоку”, но не ставит его в число приоритетов, потому что речь о направлении, которое дает привилегированную позицию одному поставщику”, – сказал Миланович.

Согласно предварительным планам, в Хорватию будет построен газопровод-отвод от магистральной трубы “Южного потока” из соседней Сербии. Как сообщает РИА Новости, РФ и Хорватия в 2010 г. подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Хорватии к проекту.

“Тем временем трасса газопровода намечена и обходит Хорватию. А мы активно работаем над Трансадриатическим газопроводом, для нас это сейчас приоритет. Что касается “Южного потока”, то планируется строительство одной ветки, а когда и с какой интенсивностью, зависит от российской стороны”, – отметил Миланович.

Как заявил ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, создание газопровода “Южный поток” должно быть приостановлено, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета ЕС. ЕК настаивает, что добывающая компания не может быть одновременно и собственником трубы. Газпром полагает, что таким образом в ЕС пытаются дискриминировать российскую компанию. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий