Аргентина: ОАО «Газпром» может подключиться к работе над проектом Wintershall

Переговоры “Газпрома” о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине близки к завершению. В середине июля с немецкой компанией могут быть подписаны юридически обязывающие документы, рассказывают “Ведомостям” два человека, близких к обеим сторонам переговоров, и подтверждает федеральный чиновник. 12-13 июля в Аргентину прилетит президент Владимир Путин, сообщил участник делегации. В ходе поездки планируется обсудить проекты в энергетике и могут быть подписаны документы между “Газпромом” и Wintershall, говорит другой собеседник “Ведомостей”. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это не комментирует. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался. Представитель Wintershall на запрос “Ведомостей” не ответил.

Сделка может быть частью обмена активами между “Газпромом” и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, рассказывает один из собеседников “Ведомостей”. В ноябре 2012 г. “Газпром” и Wintershall подписали базовое соглашение по обмену. Wintershall получит 25% плюс 1 акция в разработке 4-го и 5-го блоков труднодоступных залежей газа Уренгойского месторождения и опцион на увеличение долей до 50%. “Газпром” взамен нарастит долю в совместных с Wintershall активах по торговле, хранению и добыче газа в Европе. В начале декабря Еврокомиссия одобрила сделку, ее планируется закрыть летом. Вхождение “Газпрома” в активы Wintershall за пределами Европы может стать частью этой сделки. Год назад источники, близкие к “Газпрому”, сообщали, что это могут быть проекты в Аргентине.

В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтяных и газовых месторождениях, ежегодно на них добывается около 26 млн. барр. нефтяного эквивалента (н. э.). Компания работает в провинциях Неукен, Огненная Земля, а с недавнего времени – и в провинции Мендоса. Wintershall разрабатывает новое месторождение Вега-Плеяде, которое расположено в морской акватории Аргентины, у берегов Огненной Земли. Приступить к добыче на нем предполагается в 2016 г. Добыча газа уже ведется на шельфовых месторождениях Карина и Ариэс; суммарный объем добычи составляет 12 млн. куб. м в сутки (около 4,5 млрд. куб. м в год). Эти месторождения – основной предмет переговоров “Газпрома” и Wintershall, рассказывает человек, близкий к одной из сторон сделки, подчеркивая, что обсуждаются и другие варианты.

“Газпром” участвует в 35 зарубежных проектах по разведке и добыче нефти и газа. В прошлом году дочерние компании “Газпрома” вели разведку в Таджикистане, Сербии, Румынии, Венгрии и Алжире. Добычные проекты у концерна пока только в Северном море и Вьетнаме. В прошлом году портфель зарубежных проектов “Газпрома” расширился за счет объектов в Боливии и Ираке.

Аргентина может быть интересна “Газпрому” благодаря обнадеживающим перспективам в разработке сланцевых нефти и газа, считает аналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. Потребление природного газа в Аргентине составило в 2013 г. 48 млрд. куб. м (данные отчета Statistical Review of World Energy 2014). Добыча – 32 млрд. Около 5,2 млрд. куб. м трубопроводного газа Аргентина приобрела у Боливии. Размеры разведанных запасов Аргентины составили на конец прошлого года около 300 млрд. куб. м. В Аргентине на природный газ приходится 51% потребления энергии.

Переговоры продолжаются, несмотря на непростую ситуацию во внешней политике, и это важно, считает Нестеров. “В Европе у “Газпрома” возможностей для расширения меньше, и в этой ситуации, чтобы сохранять устойчивость, становится особенно важно, что концерн продолжает наращивать свое присутствие на мировых рынках”, – заключает эксперт. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий