Украина: НАК “Нафтогаз Украины” опровергает утверждение путина о невозможности реверса газа

Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” опровергает утверждение президента России Владимира Путина о невозможности реверса газа по украинской газотранспортной системе. Об этом в интервью “Коммерсанту” заявил зампред правления НАК “Нафтогаз” Александр Тодийчук.

“У нас практически пять труб в коридоре. И очень часто, к сожалению, и на официальном уровне, идут заявления, что не могут Словакия и Украина качать по одной и той же трубе газ в разных направлениях. Это неправда. Украина никогда не собиралась как-то ущемлять транзитеров или не полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа. Нам хватит места в трубе для всех. За последний год трубопроводы в Словакию были загружены максимум на 60% в пиковые периоды зимой. Сейчас и того меньше. У нас много свободного места в трубе, и мы можем организовать поступление газа в обратном направлении”, – отмечает Тодийчук.

Он также подчеркивает, что существует возможность физически закачивать реверсный газ в украинские ПХГ.

1 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что реверс газа в Украину невозможен. “Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс, никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную? Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело. Нахимичили кое-что с некоторыми своими партнерами: наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы все видим. Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию”, – заявил 1 июля Путин. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий