Украина: Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергетики (АПЕУ) требует от Кабмина и Минэнергоугля согласовывать принятие решений с участниками рынка

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергетики (АПЕУ) требует от Кабмина и Минэнергоугля прекратить принятие кулуарных решений без согласования с участниками рынка. Об этом заявил президент АПЕУ Виталий Давий в ходе пресс-конференции 3 июля.

“Мы настаиваем на коэффициенте 6,6 для новых станций и согласны в этом случае на уменьшение пикового коэффициента в два раза. Это позволит отрасли развиваться и далее. Многие европейские компании следят за украинским рынком. Многочисленные запросы в ассоциацию говорят о том, что те же американцы, итальянцы готовы инвестировать средства в солнечную энергетику. Есть всплеск интереса к биоэнергетике. Но АПЕУ требует диалога с профильным министерством”, – отметил Давий.

При этом в ассоциации подчеркнули, что узнали о распоряжении Кабмина, которым уменьшается пиковый коэффициент при расчете “зеленого” тарифа в два раза, случайно. “Больше всего нас задело то, как это делается. Как в этих условиях можно говорить о формировании инвестиционного климата, если кто-то осуществляет манипуляции?!”, – возмутился Давий.

По мнению участников ассоциации, в Украине должен быть создан отдельный орган, который будет заниматься проблемами возобновляемой энергетики.

“Нужно понимать психологию людей (в Минэнергоугля). Они закончили вузы по традиционному направлению энергетики, они создавали капитал, построили дачи, выучили детей, кумов, внуков за счет традиционной энергетики. Все, что касается возобновляемой энергетики, не вписывается в их мировоззрение. Нам необходим орган, который будет возглавлять человек с принципиально новым мышлением”, – убежден Давий.

В свою очередь, исполнительный директор группы компаний “ТЕКТ” Роман Гриб отметил, что снижение “зеленого” тарифа для уже построенных солнечных электростанций будет иметь негативные последствия, в том числе, для их кредиторов, включая ЕБРР. “Мы со своей стороны обжалуем в суде распоряжение Кабмина. Оно противоречит не только Закону “Об электроэнергетике”, но и здравому смыслу. Понятно, что оно имеет рекомендательный характер, но, если премьер-министр подписывает такую “бумажку”, то я боюсь, они будут дожимать НКРЭ, чтобы снизить тариф”, – подчеркнул Гриб.

Распоряжениями Кабмина от 18 июня НКРЭ рекомендуется снизить тарифной коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете “зеленого” тарифа. Сам документ долгое время после принятия не публиковался на сайте правительства или в других официальных источниках. О его принятии случайно стало известно после заседания парламентского комитета по ТЭК от замминистра Минэнергоугля Вадима Улиды, который сообщил в кулуарах парламента о его принятии. Как заявляли ранее участники рынка альтернативной энергетики, менять “зеленый” тариф – это компетенция Верховной Рады, а не Кабинета министров. При этом всем игрокам рынка, также инвесторам и банкам необходима стабильность законодательства. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий