Украина: Кабинет министров уполномочил “Ощадбанк” обслуживать спецсчета по оплате за поставки газа

Кабинет министров Украины уполномочил ПАО “Государственный ощадный банк Украины” обслуживать текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов по гарантированным поставщиком природного газа. Об этом говорится в постановлении правительства №217 от 18 июня 2014 г.

“Согласно ст.. 191 закона Украины “О теплоснабжении” Кабинет министров Украины постановляет… определить уполномоченным банком, который обслуживает текущие счета со специальным режимом использования, открытые в соответствии с настоящим постановлением, публичное акционерное общество “Государственный ощадный банк Украины”, – говорится в документе.

Также правительства утвердило порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов по гарантированным поставщиком газа.

Так, согласно порядку, теплоснабжающие организации, осуществляющие продажу тепловой энергии, для производства которого полностью или частично используется природный газ, купленный у гарантированного поставщика природного газа , и их структурные подразделения открывают в месячный срок со дня вступления в силу постановления, в “Ощадбанке” спецсчета для зачисления средств, поступающих за потребленную тепловую энергию от категорий “население”, “бюджетные учреждения” и “прочие потребители”.

“В случае установления для определенной категории потребителей отдельных тарифов на тепловую энергию или цен на природный газ, используемый для производства тепловой энергии для потребностей отдельной категории потребителей, открывается отдельный специальный счет для зачисления средств, поступающих за потребленную тепловую энергию от такой категории потребителей”, – говорится в порядке.

То же самое должны сделать и теплогенерирующие организации, которые покупают природный газ у гарантированного поставщика для производства тепловой энергии и осуществляющих ее продажу теплопоставляющим организациям для последующей поставки потребителям тепла.

“Ощадбанк” в течение 5 дней после окончания срока открытия спецсчетов подает Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, перечень таких счетов, открытых теплоснабжающими организациями, их структурными подразделениями, для размещения на сайте НКРЭ.

Теплоснабжающие организации информируют потребителей об открытии в “Ощадбанке” спецсчета для оплаты потребленной тепловой энергии.

“Все категории потребителей, которым осуществлялся отпуск тепловой энергии, оплачивают ее стоимость путем перечисления денежных средств исключительно на специальные счета, открытые теплоснабжающими организациями, их структурными подразделениями в уполномоченном банке для соответствующей категории потребителей”, – говорится в документе.

“Ощадбанк” осуществляет перечисление средств, поступающих на спецсчета согласно реестру нормативов перечисления средств, поступающих как плата за тепловую энергию от всех категорий потребителей и как плата за произведенную тепловую энергию, утверждается НКРЭ.

Теплоснабжающие и теплогенерирующие организации подают НКРЭ до 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом, заверенную уполномоченным банком информацию о движении средств на спецсчетах за соответствующий период.

Ответственность за своевременное заключение с уполномоченным банком договоров банковского счета, открытие и обслуживание спецсчетов возлагается на руководителей теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций.

НКРЭ проверяет представленные нормативы, утверждает реестр, доводит до сведения уполномоченного банка для выполнения не позднее чем за один рабочий день до начала месяца, в котором будут применяться нормативы, и размещает на собственном сайте.

“Ощадбанк” в соответствии с условиями договора банковского счета осуществляет перечисление средств за потребленную тепловую энергию со спецсчетов, открытых структурными подразделениями теплоснабжающих организаций, на специальные счета теплоснабжающих организаций дважды в день, а именно: до 10:00 – остаток средств на начало операционного дня; до 17:00 – средства, поступившие в течение операционного дня на специальные счета, открытые структурными подразделениями теплоснабжающих организаций.

“Ощадбанк” до 12:00 операционного дня осуществляет распределение средств, поступивших за предыдущий день от структурных подразделений теплоснабжающих организаций и потребителей, в соответствии с утвержденным Комиссией реестром и перечислением средств на счета.

Действие этого порядка не распространяется на расчеты, которые осуществляются согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 января 2005 г. №20 “Об утверждении порядка перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций” и других нормативно-правовых актов относительно погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий