Украина: Верховный суд отрицает, что давал оценку правомерности газового контракта с РФ

Верховный суд Украины отрицает, что во время рассмотрения дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко давал оценку правомерности газовых контрактов с Российской Федерацией, заключенных в январе 2009 г. между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” на 2009-2019 гг. Об этом сообщает пресс-служба суда, комментируя заявления в некоторых СМИ, будто своим решением Верховный суд Украины подтвердил законность этих газовых контрактов.

“Верховный суд Украины сделал выводы с точки зрения уголовного права относительно действий конкретного должностного лица, которые предшествовали заключению газовых контрактов как внешнеэкономических договоров между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”, сами же договоры не были предметом проверки Верховного суда Украины в рамках уголовного дела. Верховный суд Украины в постановлении от 14 апреля 2014 г. не прибегал к правовой оценке этих контрактов и не высказывался относительно законности или незаконности условий, на которых они были заключены”, – говорится в сообщении.

То есть, поясняют в пресс-службе суда, выводов о правомерности контрактов Верховный суд Украины не делал.

“Поэтому любые противоположные утверждения, в частности, и заявления лиц, на которые ссылаются средства массовой информации, противоречат сути решения Верховного суда Украины и являются ничем иным, как субъективным мнением этих лиц”, – говорится в сообщении.

Как поясняют в пресс-службе, по результатам пересмотра судебных решений по делу Верховный суд Украины пришел к выводу, что Тимошенко как премьер-министр Украины, предоставляя единолично в 2009 г. делегации “Нафтогаза” свои директивы относительно заключения газовых контрактов с “Газпромом”, не принимала на себя полномочий коллегиального органа – Кабинета министров Украины. То есть было признано отсутствие превышения власти и служебных полномочий Тимошенко при обстоятельствах и в форме, установленных судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, что и стало основанием для отмены этих судебных решений и прекращения уголовного дела в отношении экс-премьера в связи с отсутствием события преступления.

14 апреля 2014 г. Верховный суд Украины закрыл в связи с отсутствием состава преступления так называемое “газовое дело” против экс-премьер-министра Украины, лидера ВО “Батькивщина” Юлии Тимошенко. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий