Европа: ЕС должен обеспечить безопасность поставок газа из России, а не пытаться сократить их

Европейский союз должен стремиться не снижать свою зависимость от российского газа, а обеспечить безопасность его поставок из России, в том числе в обход Украины. Такое мнение высказал глава крупнейшей нефтяной группы Total Кристоф де Маржери в опубликованном 8 июля интервью агентству Рейтер.

“У нас ближайшей зимой будет проблема, если будет снижение поставок и будет холодно, это очевидно, – указал де Маржери. – Есть множество решений, которые предлагаются для избежания украинской проблемы, в том числе – Россией”.

В этой связи глава “Тотал” привел в качестве примера газопровод “Северный поток”, который проложен по дну Балтийского моря. “Он был построен, чтобы избежать транзита через Украину, а не избежать поставок российского газа”, – подчеркнул он.

“Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ – нет. Есть ли какие-то причины, чтобы мы без него жили? Я думаю – и я не отстаиваю здесь интересы “Тотал” в России, – что нет”, – настаивает де Маржери.

Глава “Тотал” не видит необходимости и в создании единого органа ЕС для закупок газа, предложенного Еврокомиссией: “Должен быть центральный закупочный орган? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют международным рыночным. Они даже снизили цены, чтобы сохранить клиентов”.

Де Маржери указал, что трения между Западом и РФ подталкивают Москву к сближению с Китаем, напомнив о заключенной с Пекином мегасделке на поставки газа, передает Прайм. При этом он предостерег ЕС от попыток отгородиться от России, которая “не единожды нас спасала”. Любое намеренное снижение импорта из РФ выльется в более дорогие поставки других производителей, что конечным пользователям не понравится, добавил де Маржери. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий