Беларусь: проблем по поставке оборудования для АЭС нет

Проблем по поставке оборудования для БелАЭС сегодня нет, сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.

“Никаких проблем по поставке оборудования на сегодняшний день не существует. Все возникающие вопросы мы оперативно решаем на заседаниях штаба по строительству АЭС”, – заверил глава ведомства. Он отметил, что разработаны графики поставки оборудования и выполнения работ на первом и втором энергоблоках БелАЭС. “Мы сегодня работаем в графике, и все идет в штатном режиме”, – добавил Владимир Потупчик.

Некоторое оборудование для атомной станции в Беларуси выпускается в Украине, где наблюдается обострение политической обстановки. Краматорский завод “Энергомашспецсталь”, в частности, производит заготовки для изготовления крышки и корпуса реактора второго энергоблока Белорусской АЭС.

В ноябре 2013 г. на площадке рядом с Островцом приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства избран проект “АЭС-2006”, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции в ноябре 2018 г.

В настоящее время выполнено около 10% от всего объема работ по строительству Белорусской атомной электростанции. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий