Украина: газораспределительные компании настаивают на немедленном возобновлении поставок бытового газа населению

Поставки бытового сжиженного газа населению, полностью прекращенные с апреля 2014 г., нужно немедленно возобновить. Такое мнение высказали руководители газораспределительных компаний.

Виталий Шаповал, директор ООО “Днипрорегионгаз” (дочерняя структура ОАО “Днепропетровскгаз”, занимается поставками пропан-бутана населению Днепропетровской и Николаевской областей), сообщил, что последний специализированный аукцион по продаже сжиженного газа, на котором реализуется пропан-бутан для коммунально-бытовых нужд населения, был проведен в январе 2014 г. С того времени отгрузки сжиженного газа для нужд населения в адрес газораспределительных компаний прекращены.

“Мы направили письма в различные органы государственной власти о том, что с 1 мая нам просто нечего поставлять коммунально-бытовым потребителям, однако никакого ответа не последовало. К нам поступают сотни жалоб от населения, а также от представителей районных и сельских администраций с убедительной просьбой восстановить обеспечение населения сжиженным газом в баллонах. Уже более двух месяцев население сжиженным газом не обеспечивается”, – отметил Шаповал.

В свою очередь Роман Фещенко, директор ГП “Пропан” ПАО “Житомиргаз” (обеспечивает сжиженным газом бытовых потребителей Житомирской, Киевской, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областей) обращает внимание, что дефицит бытового пропан-бутана является причиной несчастных случаев. “Фактически, сегодня у населения нет другого выбора, кроме заправки газовых баллонов на автозаправочных станциях, что строго запрещено Правилами системы безопасности газоснабжения. Все трагедии, связанные с бытовыми баллонами, которые произошли за последние годы, связаны с их заправкой на АГЗС и соответствующим нарушением всех правил безопасности, – сказал Фещенко. – Социальное напряжение огромное, жалобы от населения идут постоянным потоком. Есть даже задокументированная просьба о поставках газа от жителей пограничной области, адресованная президенту Беларуси”.

По словам поставщиков, государственные компании-производители газа в ответ на запросы сообщают, что для проведения специализированных аукционов отсутствует нормативная база. В частности, уже более трех месяцев в Минэкономразвития и Минэнергоугля идет формирование аукционного комитета, который выдает допуски для участия покупателей на специализированные аукционы.

Кроме того, с начала марта проходят согласования изменения в постановление Кабинета министров Украины №1064 “Некоторые вопросы организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа”, которое затрудняет доступ к льготному газу, исключая возможности для злоупотреблений.

Представители газораспределительных компаний обращают внимание на то, что большинство потребителей бытового сжиженного газа в баллонах составляют малообеспеченные жители сельской местности, дачных поселков, а также газифицированных природным газом горных участков. При этом, значительное количество абонентов сжиженного газа принадлежит к категории людей пенсионного возраста и использует сжиженный газ в качестве основного топлива для приготовления пищи.

Согласно закону “О нефти и газе”, государственные производители обязаны выставлять сжиженный газ собственного производства для бытовых нужд населения на торги, к которым имеют доступ операторы рынка, обладающие инфраструктурой для заправки и сервиса бытовых баллонов. Остаток ресурса продается на коммерческих аукционах, к которым имеют доступ все участники рынка. Под действие закона попадают ПАО “Укрнафта” и ПАО “Укргаздобыча”, в которых НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 51% и 100% соответственно. В 2013 г. компании произвели около 400 тыс. т сжиженного газа.

В конце февраля 2014 г. Первая независимая биржа, выигравшая конкурс Минэнерго по отбору площадок для реализации сжиженного газа госкомпаний, прекратила работу. Производители были вынуждены проводить коммерческие торги по своему усмотрению, однако специализированные аукционы не проводились. 24 июня Минэнергоугля объявило Украинскую универсальную биржу победителем конкурса по отбору торговых площадок и заключило с ним договор, однако Аукционный комитет, который необходим для восстановления легальных аукционов, не сформирован. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий