Украина: НАК “Нафтогаз Украины” отключила газ 36 предприятиям

“Нафтогаз Украины” поручил отключить газоснабжение своим должникам – предприятиям теплокоммунэнерго, которые продолжают накапливать долг. Об этом сообщает пресс-служба компании, пишет Обком. “Как ранее заявляли руководители “Нафтогаза”, в условиях газового конфликта с Россией накопление задолженности за потребленный газ является недопустимым и приведет к отключению должника”, – говорится в сообщении.

В список отключенных попали “Киевэнерго” (кроме ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которым потребление ограничено до технологического минимума; размер долга: 1,8 млрд. грн., или $154 млн.), “Харьковская ТЭЦ-3” (долг также 1,8 млрд. грн.), “Полтаваоблэнерго” (долг 602 млн. грн., или $51 млн.) и еще 33 предприятия.

При этом компании, расположенные в зоне АТО на востоке Украины, в список не вошли.

Общая сумма задолженности предприятий теплокоммунэнерго за газ превышает $480 млн.

8 июля стало известно, что “Нафтогаз” не оплатил “Газпрому” счет за первую половину июня, в результате чего, по подсчетам СМИ, газовый долг Киева перед Москвой вырос до $5,3 млрд. На 16 июня сумма задолженности превышала $4,4 млрд.

С 1 апреля стоимость газа для Украины была повышена до $485/тыс. куб. м; в “Газпроме” объясняли, что все льготы по цене были вынуждены отменить из-за того, что украинский партнер постоянно срывал сроки оплаты поставок и накапливал задолженность. В свою очередь, в Киеве указанную стоимость топлива не раз называли завышенной, а справедливой считают цену, действовавшую в течение первого квартала: $268,5/тыс. кубов. Надеясь оспорить стоимость топлива, “Нафтогаз” подал к “Газпрому” иск в Стокгольмский арбитраж. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий