Украина: НАК “Нафтогаз Украины” поручила облгазам отключить за долги газ предприятиям теплокоммунэнерго по всей стране

Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” поручила своим региональным подразделениям – “облгазам” – отключить за долги газ 36 предприятиям теплокоммунэнерго по всей стране. Без горячей воды могут остаться те немногие города, где горячее водоснабжение еще сохранилось.

20cdc33b0a3d858a0632b08df06ff06cВиниловый сайдинг Montana (http://fayz.ru/catalog/montana/) может имитировать своим внешним видом камень, кирпич или дерево. Впрочем, многие предпочитают однотонный сайдинг.  Любой сайдинг Montana есть в fayz.ru.

14 июля была распространена информация о том, что “Нафтогаз” направил газоснабжающим предприятиям поручение прекратить поставки 36 теплокоммунэнерго, которые продолжают накапливать долги за потребленный газ. Общая сумма их долга – 5?672,7 млн. грн., самыми злостными неплательщиками перед “Нафтогазом” считаются “Киевэнерго” (долг 1786,7 млн. грн.), Харьковская ТЭЦ-3 (1804,7 млн. грн.), запорожский концерн “Городские тепловые сети” (670,8 млн. грн.), “Полтаваоблэнерго” (602,6 млн. грн.), “Днепропетровские городские тепловые сети” (511,1 млн. грн.), “Житомиртеплокоммунэнерго” (197,2 млн. грн.). “Нафтогаз” уточнил, что тепловики, которые сами недополучили за свои услуги деньги от органов власти, отключаться от газоснабжения не будут. В число “отключенцев” “Нафтогаз” также не внес предприятия-должники, которые расположены в зоне проведения антитеррористической операции.

Еще на прошлой неделе Кабинет министров предупредил, что предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) в этом отопительном сезоне придется “ужаться” в потреблении газа почти на треть. Однако представители “теплокоммунэнерго” считают, что “Нафтогаз” просто не стал ждать зимы. По мнению заместителя директора компании “Житомиртеплокоммунэнерго” Виктора Назарова, решение об отключении должников продиктовано стремлением “Нафтогазу” ограничить потребление газа в первую очередь тем компаниям, которые летом продолжают обеспечивать население горячей водой, сжигая газ, которого может не хватить зимой.

В то же время Виктор Назаров отметил, что “Житомиртеплокоммунэнерго” не нарастила долг за газ, а наоборот, снизила его по сравнению с началом года на 4,5 млн. грн.. Тем не менее компанию внесли в список “отключенцев”. Впрочем серьезных последствий это решение (если оно будет исполняться) не возымеет: в компании “Житомиртеплокоммунэнерго” сейчас на газе работает всего три котельных, которые в сутки потребляют всего 200 куб. м газа.

Представитель коммунальной компании “Днепропетровские городские тепловые сети”, пожелавший остаться неназванным, сообщил “Капиталу”, что его предприятие также расходует сейчас очень мало газа – на подачу горячей воды работает всего две котельных из 234. “Одна обслуживает лечебное учреждение, вторая – школу инвалидов. Мы получили предупреждение, что будет отключение, но пока его нет. Но эти две бюджетные организации оплачивают газ в полном объеме, и нет повода их отключать”, – сказал представитель компании.

Поручение об отключении коснулось и компании “Киевэнерго”, которая обеспечивает теплом и горячей водой столицу. Компания сообщила, что перечислила “Нафтогазу” 35 млн. грн. в счет погашения долгов за газ. “Таким образом, задолженность компании за газ, потребленный для производства тепловой энергии, по состоянию на 14 июля 2014 г. снизился до 1768,6 млн. грн.”, – сообщила “Киевэнерго”.

Пока поставки газа киевским тепловикам не прекращались, и когда это случится в “Киевэнерго” не знают. “Давление газа пока не снизилось, и мы все еще ожидаем реакции “Нафтогазу”, поскольку от них официального предупреждения об остановке поставок газа не поступало”, – сказал “Капиталу” представитель пресс-службы “Киевэнерго”.

Представитель запорожской компании “Городские тепловые сети” Оксана Хрипко сказала “Капиталу”, что немногие компании могут похвастаться круглогодичным и круглосуточным горячим водоснабжением. “Мы – одна из таких”, – сказала она. В то же время по состоянию на 14 июля компания еще не получала уведомления о грядущем прекращении газоснабжения, что обычно происходит за три дня до отключения.

Татьяна Чуйкова, пресс-секретарь компании “Харьковские тепловые сети”, в которую входит Харьковская ТЭЦ-3, также сообщила “Капиталу”, что пока никаких предписаний об ограничении поставок газа компания не получала. “Мы получаем рекомендации и выполняем их, но пока ничего нет. Харьковская ТЭЦ-3 не вырабатывает сейчас электроэнергию, а работает как обычная котельная – подает горячую воду населению”, – пояснила она.

Однако компаниям, которые не обеспечивают горячей водой своих клиентов, погасить долги за газ будет еще сложнее – деньги за услуги они сейчас не получают. Президент ассоциации “УкрТЭЦ” Юрий Улитич в интервью “Капиталу” отметил, что после того, как теплоэлектроцентрали начали останавливать горячее водоснабжение на летний период, люди стали активно устанавливать в квартирах автономные электрические бойлеры. “А ведь это ведет к снижению тепловой нагрузки ТЭЦ, а если ее меньше, то производится меньше и электроэнергии, – сказал он. – ТЭЦ выгоднее брать на себя побольше тепловой нагрузки, а они ее теряют, как и деньги”. (Капитал/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий