Согласно отчету World Nuclear Industry Status 2014, в котором представлен обзор функционирующих атомных станций мира, самая высокая средняя продолжительность эксплуатации реакторов наблюдается в Швейцарии.
Знаете ли вы, что ООО «ГрузСпецАвто» – на главной странице – осуществляет продажу спецтехники в лизинг через целый ряд лизинговых компаний ? Лизинг хорош тем, что не требует залога, как при покупке техники в кредит.
Пять швейцарских реакторов, которые вырабатывают 25 ТВт•ч энергии, обеспечили в 2013 году 36,4% потребности страны, говорится в отчете World Nuclear Industry Status. Следует отметить, что доля атомных станций в производстве электроэнергии постепенно снижается – в 1996 году они удовлетворяли 44,4% спроса потребителей. Напомним, что после аварии на Фукусиме правительство Конфедерации взяло курс на полный отказ от атомной энергии. Правда, споры о сроке окончательного перехода на альтернативные источники пока не закончились.
На сегодняшний день средняя продолжительность эксплуатации швейцарских реакторов составляет 39,2 года. Это означает, что Конфедерация располагает старейшим парком АЭС в мире. В сводной таблице, где указан средний «возраст» атомных станций разных стран, ее опережают Нидерланды, благодаря тому, что единственный действующий реактор «Борселе» был введен в эксплуатацию в 1973 году. Однако среди обладателей двух и более АЭС рекорд принадлежит Швейцарии. Кроме того, реактор «Безнау-1», введенный в эксплуатацию еще в 1969 году, является самым старым в мире. Как и следовало ожидать, с «возрастом» АЭС тесно связан вопрос безопасности их эксплуатации, ведь требования контролеров растут, а технические характеристики 30-40-летних станций – скорее, наоборот.
Бывший руководитель службы безопасности атомных станций Германии Дитер Майер, которого цитируют авторы отчета, категоричен: «Реакторы стремительно стареют, что постоянно снижает изначально заявленный уровень безопасности. Установки, спроектированные и построенные в 1960-х и 1970-х годах, далеки от вершин современной науки и технологии». Он убежден, что атомные станции «Мюлеберг» и «Безнау» должны быть закрыты немедленно.
Другого мнения придерживается Федеральная инспекция по ядерной безопасности (IFSN). Оценив техническое состояние подконтрольных им АЭС, швейцарские эксперты пришли к выводу, что те способны выдержать землетрясение исключительной силы и обладают высоким уровнем безопасности. Кстати, в отчете 2012 года и Европейская комиссия, проверив состояние 132 европейских реакторов, не предъявила претензий к швейцарским АЭС. Несколько рекомендаций, аналогичные ранее выпущенным IFSN, получила только установка в Лайбштадте.
Авторы World Nuclear Industry Status Report приводят в качестве примера соблюдения мер безопасности Францию, обладающую самым крупным парком атомных реакторов после США. В отличие от многих стран, где срок службы АЭС устанавливается при введении в эксплуатацию (например, 40 лет в США), французские установки раз в 10 лет проходят контроль органа атомной безопасности (ASN), который дает им «зеленый свет» для дальнейшей работы. При этом французским АЭС приходится соответствовать новым, более строгим требованиям, в то время как в США достаточно подтвердить заявленный в начале эксплуатации уровень безопасности.
В 2014 году исполнилось 60 лет со дня начала работы первой в мире промышленной атомной станции, подключенной в единую энергетическую сеть. 26 июня 1954 года Обнинская АЭС в 100 км от Москвы дала электрический ток. С тех пор атомная промышленность шагнула далеко вперед. Обнинский реактор был остановлен в 2002 году после 48 лет безаварийной работы. Сегодня средний «возраст» российского парка – 30,6 лет. Кроме того, за последние несколько лет Россия стала претендовать на титул крупнейшего экспортера, имея на своем счету около 30 строящихся или планируемых атомных станций в Венгрии, Финляндии, Турции, Индии, Китае, Тайване, Бангладеше и Вьетнаме.
Действующие на Украине 15 реакторов произвели в 2013 году 43,6% потребленной энергии. При этом многие из них были построены в 1980-х годах, а 9 реакторов преодолели 25-летний порог. Таким образом, вскоре перед Украиной встанет вопрос о повышении уровня безопасности атомных станций. В 2013 году в стране стартовала программа усовершенствования реакторов, на которую Европейский банк реконструкции и развития выделил 300 млн. евро. Общая стоимость проекта, который должен завершиться в 2017 году, составляет 1,45 млрд. евро.
Единственным поставщиком топлива для используемых на Украине ядерных реакторов серии ВВЭР остается Россия. Авторы отчета цитируют главу «Росатома» Сергея Кириенко, который в марте этого года пообещал, что, несмотря на сложные отношения, Россия продолжит поставки топлива для всех действующих на Украине реакторов.
Авторы отчета World Nuclear Industry Status не представили рекомендаций по повышению безопасности атомных станций, однако обратили внимание, что все страны мира должны привести уже введенные в эксплуатацию АЭС в соответствие с современными требованиями. (nashagazeta.ch/ Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий