Новая Зеландия может “нечаянно” превратиться в страну, добывающую уран, что подорвет ее статус государства, свободного от атома. С таким утверждением в правительство страны обратились представители новозеландской рыболовецкой отрасли.

Компания Chatham Rock Phosphate планирует разрабатывать месторождение морских фосфатов в районе Чатам Райс в территориальных водах Новой Зеландии.

Однако рыбаки обращают внимание, что фосфаты из Чатам Райс богаты ураном – его концентрация доходит там до 240 мг/кг. По их мнению, разработка подобных месторождений сделает Новую Зеландию “нечаянным” добытчиком урана. При планируемых объемах добычи фосфатов количество попутно извлеченного урана может составить до 300 т/г.

В свою очередь, компания Chatham Rock Phosphate утверждает, что не строит никаких планов по отношению к урану из Чатам Райс. Уран не будет выделяться из руды, однако его дальнейшая судьба не определена.

Новая Зеландия в 80-ые годы закрепила различными законодательными актами свой статус государства, свободного от атома. В ней запрещено использование атомной энергии и присутствие судов с ядерным оружием или атомными двигательными установками. (AtomInfo.ru/Энергетика Украины и мира)


Наши группы в Facebook (страница и группа), LinkedIn (страница и группа), Telegram, ВК, ОК


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить