Украина не найдет дешевый газ в Европе

Цены на реверсный газ для Украины соразмерны с теми, что предлагал Украине “Газпром”. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что снижение поставок газа из ЕС связано и с бюджетным дефицитом “Нафтогаза”. Он отмечает, что договориться об отсрочке платежа с европейскими трейдерами сложнее, чем с “Газпромом” (поставки из ЕС идут по предоплате). Вторая проблема Киева – высокая цена газа в ЕС плюс затраты на транспорт, газ оказался на $40-50 дороже, чем рассчитывала Украина.

Независимый украинский эксперт, бывший представитель “Нафтогаза Украины” Валентин Землянский добавляет, что газ по контракту с Gas de France через Венгрию в мае стоил для Украины $385/тыс. куб. м – столько же, сколько предлагал “Газпром”. Средняя цена реверса в мае – $365/тыс. куб. м.

По данным издания, на июньских переговорах ЕС, Украины и России по цене на газ “Газпром” предлагал цену на уровне ниже $380/тыс. куб. м.

23 июля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил о том, что поставки газа в Украину из Евросоюза по реверсному механизму в июле снизились в 2,3 раза к предыдущему месяцу, до 7 млн. куб. м в сутки. Министр объяснил снижение поставок противодействием со стороны российского “Газпрома”. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий