Сингапур: открылось крупнейшее хранилище жидких углеводородов

В Сингапуре состоялся ввод в эксплуатацию первого в Юго-Восточной Азии подземного коммерческого хранилища нефти и нефтепродуктов Jurong Rock Caverns. Подземное хранилище расположено на глубине 150 м.

Польша: концерн PGNIG хочет получить от ОАО “Газпром” 10%-ную скидку на газ

Польский энергетический концерн PGNiG планирует добиться от “Газпрома” снижения цены на газ более чем на 10%. Об этом заявил глава компании Мариуш Завиша.

Монголия хотела бы заняться транзитом российского газа в Китай

Монголия хочет стать транзитером российского газа, заявил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж 3 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Иран пустит НПЗ Setare Khalij Fars в 2015 году

Завод должен превратить страну из импортера в экспортера нефтепродуктов. Первая фаза НПЗ Setare Khalij Fars будет введена в эксплуатацию в 2015 г., заявил министр нефти Ирана Бижан Зангяне в ходе посещения этого завода, передает Iran.ru.

Вьетнам: компания “Бьен Донг” добыла на двух блоках 1 млрд. куб. м газа

НОК “Бьен Донг”, филиал вьетнамской нефтегазовой группы Petrovietnam, реализующей совместный с Gazprom International проект по разработке месторождений на блоках №05-2 и №05-3, добыла более 1 млрд. куб. м природного газа. В настоящее время ежесуточная добыча на блоках составляет порядка 4 млн. куб. м.

Алжир и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома

3 сентября в Алжире было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между правительством Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республикой.

Узбекистан и Индия подписали соглашение о поставке урановой руды

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), входящий в десятку мировых лидеров про производству урана и золота, подписал контракт на поставку 2 тыс. т урановой руды в Индию в течение следующих четырех лет (2014-2018 гг.) .

Россия: найден способ производить электроэнергию из облаков

Российские разработчики объявили о начале строительства первого полноразмерного, полностью функционального прототипа привязного управляемого аэростата, плавающего высоко в небе и собирающего конденсат из облаков, превращая его в чистую воду и используя ее для запуска и работы электрического турбинного генератора, вырабатывающего электроэнергию. Как сообщает GlobalScience, разработчики также провели технико-экономические обоснования, показывающие возможность расширения технологии до производства воды и энергии в промышленном масштабе.

Кыргызстан: с начала 2014 года цены на ГСМ выросли на 15%

С начала года цены на ГСМ выросли на 15%. Об этом 3 сентября на встрече с нефтетрейдерами сообщил заместитель директора антимонопольного агентства Кенешбай Тайлаков.

Кыргызстан: цены на ГСМ будут расти до октября 2014 года

Цены на ГСМ будут расти до октября. Об этом 3 сентября на встрече с нефтетрейдерами сообщил представитель ОсОО “Газпромнефть Азия” Чингиз Айтмурзаев.

Казахстан: нефтедобывающая компания АО “Казстройсервис” в январе-июне 2014 года увеличила выручку на 0,6%

Зарегистрированная на острове Мэн Nostrum Oil & Gas LP (до декабря 2013 г. – Zhaikmunai LP), добывающая нефть и газ на северо-западе Казахстана, в январе-июне увеличила выручку на 0,6% до $445 млн. против $442,5 млн. в аналогичном периоде 2013 г. Показатель EBITDA по итогам отчетного периода вырос на 9,6% до $312,7 млн.

Беларусь: ОАО “АЭМ-технологии” отгрузило энергетическое оборудование для Светлогорской ТЭЦ

Волгодонский филиал ОАО “АЭМ-технологии” (входит в машиностроительный дивизион “Росатома” – “Атомэнергомаш”) отгрузил энергетическое оборудование для Светлогорской ТЭЦ. Об этом сообщили в управлении корпоративных коммуникаций ОАО “Атомэнергомаш”.

Азербайджан прекратил поставки газа в Россию

Азербайджан полностью прекратил поставки газа в Россию на неопределенный срок, передает “Цензор.Нет”. Поставки прекращены в связи с ремонтными работами. Компания не уточнила, с какого периода произошла остановка, и до какого срока она продлится.

Азербайджан: церемония закладки Южного газового коридора состоится 20 сентября 2014 года

Церемония закладки Южного газового коридора состоится 20 сентября 2014 года. Об этом в 3 сентября в Баку в ходе совместного с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Украина: снятию напряженности с энергообеспечением Крыма будет способствовать ввод блоков Ростовской АЭС

Частичному снятию напряженности в вопросе обеспечения электроэнергией Крыма будет способствовать пуск третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС. Такое мнение высказал генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев 3 сентября в ходе круглого стола “Энергетика Крыма: оптимальные решения”.

Украина: Кабинет министров одобрил законопроект об уголовной ответственности за хищение газа

Кабинет министров Украины одобрил проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за хищение природного газа. Об этом на брифинге сообщил министр Кабинета министров Украины Остап Семерак: “Мы приняли решение о том, что это недопустимо, и ввели серьезные санкции до 3 лет лишения свободы”.

Украина: Либеральная партия настаивает на снижении тарифов на электроэнергию для населения

Лидер Либеральной партии, народный депутат Михаил Опанащенко требует от правительства немедленно снизить тарифы на электроэнергию, поскольку жители южных регионов из-за отсутствия газа, угля и высокой стоимости электроэнергии рискуют остаться зимой без тепла в домах. Об этом сообщает пресс-служба партии.