26 сентября на Белоярской АЭС завершила работу миссия технической поддержки всемирной организации операторов атомных станций по теме “Применение принципов ALARA, контроль за распространением радиоактивных загрязнений”.
Как сообщили в концерне “Росэнергоатом”, эксперты Московского центра ВАО АЭС приехали по приглашению Белоярской АЭС, чтобы рассказать о последних достижениях в области радиационной защиты и том опыте, который был накоплен организацией за последние годы. “На площадке Белоярской АЭС построены одни из самых современных энергоблоков – БН-600 и БН-800, – отметил один из экспертов, Игорь Краснов, заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС. – На них радиационная безопасность по показателям на уровне лучших мировых станций. Тем не менее, сотрудники Белоярской АЭС считают необходимым продвигаться дальше в этой области, изучать передовой опыт. Это и было предметом нашего общения все четыре дня”.
В завершение визита миссия технической поддержки выработала ряд рекомендаций по дальнейшей работе в области радиационной защиты, которые были переданы руководству Белоярской АЭС.
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)