Туркменистан считает перспективным проект поставок природного газа в западном направлении

Туркменистан считает перспективным проект поставок туркменского газа в западном направлении. Об этом заявил первый секретарь посольства Туркменистана в Азербайджане Батыр Реджепов.

На брифинге, посвященном приоритетным позициям Туркмении на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, он сообщил, что соответствующие вопросы будут обсуждаться в ходе Международного совещания экспертов в Ашхабаде 10-11 декабря.

“За последние годы Туркменистан совместно с партнерами осуществил два крупных трубопроводных проекта – в Китай и Иран. Рассматриваем функционирование этих газопроводов как важнейший позитивный фактор развития региона, его превращения в один из энергетических центров мирового значения. Считаем перспективным проект поставок туркменского природного газа в западном направлении и будем активно сотрудничать в этом вопросе со всеми заинтересованными сторонами”, – цитирует Реджепова Trend.

По его словам, еще реализация еще одного энергопроекта – строительство трубопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) – может стать важным этапом в контексте развития общей ситуации в Центральной и Южной Азии. “Проект ТАПИ, в случае его осуществления, помимо очевидных экономических и коммерческих выгод для всех его участников, способен стать отправной точкой реальной интеграции Афганистана в глобальную перспективу развития как равноправного и уважаемого партнера, активного участника и субъекта современных мирохозяйственных связей. Это будет также иметь огромное позитивное значение для судьбы самого афганского народа”, – считает он.

Реджепов заверил, что Туркменистан продолжит работу по консолидации усилий международного сообщества в поддержку реализации проекта ТАПИ. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий