По данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, в Украине на начало 2014 г. на разных этапах реализации находится свыше 100 проектов строительства фотоэлектрических станций общей мощностью свыше 1000 МВт.
Станок для лазерной резки Bystar 3015 швейцарской фирмы «Bystronic», который есть в компании «Металлформ», позволяет обойтись без сверления, резки дисковой фрезой или ленточной пилой, перфорации труб (http://www.metalform.ru/services/tubing/), фрезерования, снятия заусенцев. Все это производится за один цикл обработки заготовки в автоматическом режиме.
Такие объекты строятся как украинскими, так и отечественными инвесторами и девелоперами, сообщает «Украинская энергетика». Между тем, по мнению аналитиков канадской компании Energici Holdings, суммарная установленная мощность построенных в Украине фотоэлектрических станций в ближайшие годы вырастет и к концу 2017 года составит 3,087 ГВт (с учетом установленных мощностей в АР Крым до аннексии). При этом солнечное излучение станет вторым по важности возобновляемым источником энергии в стране. В целом, как показывает европейская практика строительства солнечных электростанций (СЭС), а также с учетом мировых тенденций постоянного снижения себестоимости их строительства, в Украине за счет усовершенствования технологии и введения в эксплуатацию новых СЭС общая установленная мощность солнечных станций может достичь 2800 МВт к 2020 году при условии прозрачности законодательного обеспечения.
«Однако необходимо отметить, что мы далеки от уровня европейских стран по дотациям изаконодательной базе относительно возобновляемой энергетики, и мы должны признать, по сравнению с существующим потенциалом того, что делается, – недостаточно», – констатируют ученые. Так, на конец 2013-го доля альтернативной энергетики в общем энергопотреблении страны составила около 0,8%. Тогда как Украина, имплементировав директиву ЕС 2009/28/EC, взяла на себя обязательство довести объем мощностей возобновляемой энергетики до 11%. При этом ученые обеспокоены, что высокий потенциал возобновляемой и, в частности, солнечной энергетики для замещения газа может быть не использован, если правительство Украины не будет гарантировать стабильность законодательства и гарантии защиты уже вложенных средств для инвесторов.
Непоследовательность государственной политики вкупе со сложной политической ситуацией в стране отпугивает инвесторов, предупреждают эксперты. По мнению участников Ассоциации альтернативных видов топлива и энергетики Украины, предлагаемые инициативы правительства по изменению законодательства, например, рекомендованное Кабмином снижение “зеленого” тарифа для уже построенных солнечных электростанций (распоряжение №589-р от18.06.2014 г.), что отражено в проекте Комиссии по энергетики (НКРЭКУ), приведет к невыполнению указанного обязательства Украины перед ЕС.
Обеспокоенность намерениями украинского правительства снизить “зеленый” тариф для уже действующих солнечных электростанций почти вдвое выразили также в государственной китайской национальной группе корпораций СNBM, которая является крупнейшим инвестором в отрасль. И если НКРЭКУ, несмотря на протесты участников рынка, пересмотрит размер “зеленого” тарифа для уже построенных электростанций, это будет иметь негативное влияние на дальнейшее развитие возобновляемой, прежде всего, солнечной электроэнергетики в Украине, отметили в ЕБРР ранее. Отметим также, что по подсчетам Института возобновляемой энергетики НАН Украины, использование существующего технически-достижимого потенциала солнечной энергии в Украине позволит сэкономить более 5 млрд. кубометров газа. (news.finance.ua/ Энергетика Украины и мира)