Согласно недавно опубликованному исследованию, проведенному Оксфордским институтом энергетических исследований, Европа может избавиться от тотальной зависимости от российского газа в лучшем случае к 2030 г. При этом страны Балтии в более предпочтительной ситуации, чем многие другие “зависимые” страны ЕС.

Недавний пуск Литвой плавучего терминала по переработке сжиженного газа в очередной раз актуализировал тему энергетической безопасности стран ЕС, которой, как считают многие, угрожает зависимость от российского газа. Поэтому новое исследование на эту тему, проведенное экспертами Оксфордского института энергетических исследований, подоспело как нельзя вовремя (исследование так и называется – “Сокращание европейской зависимости от российского газа”). Его выводы, правда, не очень утешительны.

Эксперты указывают: страны Балтии и юго-восточной Европы могут избавиться почти полностью, или даже полностью, от импорта российского газа в течение как минимум десяти лет. Этому поможет как развитие своих собственных сетей доставки газа, так и газопровод из Азербайджана. Для остальной части Европы ситуация несколько сложней. “В большинстве стран имеются очень ограниченные возможности заместить потребление газа нефтепродуктами, – пишут специалисты из Оксфорда, – а замена газа углем для генерации электричества приведет к значительному росту эмиссии парниковых газов”.

Есть и другое важное обстоятельство. Европейские компании связаны с “Газпромом” долгосрочными контрактами. Их объем составляет 115 млрд. куб. м газа в период времени до середины 2020-х годов, и еще около 65 млрд. куб. м – до 2030 г.

Но даже если допустить, что этих долгосрочных контрактов не существует, все равно, как подсчитали в OIES, до 2030 г. европейским компаниям понадобится, по меньшей мере, 100 млрд. куб. м российского газа.

Ну и, само собой, переход от российского газа к другим источникам топлива потребует значительных расходов на создание новой инфраструктуры, вроде строительства СПГ-терминалов, в частности, таких как в Клайпеде, или вроде прокладки соединительных трубопроводов.

Что касается Балтийского региона, то ученые из OIES указывают, что Клайпедский СПГ-терминал полностью удовлетворит нужды Литвы в газе вплоть до 2030 г. Если будут реализованы и другие существующие проекты строительства подобных терминалов в странах Балтии и Финляндии, то к 2020 г. мощности по импорту СПГ в регионе достигнут 23,5 млрд. куб. м, что вдвое будет превышать предполагаемое потребление. Так что, скорее всего, полагают британские эксперты, некоторые из этих проектов никогда не будут воплощены, и уже тем более не следует ожидать, что Брюссель выделит на это деньги из еврофондов.

Но есть и другой путь – строительство соединительных трубопроводов между странами. Это позволит региону снизить свою зависимость от российского газа на треть, и в таком случае новые СПГ-терминалы просто не понадобятся. (Kurier.lt/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий