Мировой рынок: ОАО “Газпром” и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве газопровода через Черное море

“Газпром” и турецкая компания BOTAS подписали меморандум о строительстве газопровода через Черное море, который заменит остановленный проект “Южный поток”. Как сообщают “Вести Финанс”, новый газопровод будет прокачивать 63 млрд. куб. м в год, в том числе 13-14 млрд. куб. м газа для Турции.

Сухопутная часть трубопровода пройдет по территории Турции, на границе с Грецией планируется построить хаб по распределению около 50 млрд. куб. м газа для других стран Европы.

Как сообщил зампред правления “Газпрома” Александр Медведев, “Южный поток” уже строиться не будет. Будет реализовываться другой проект, имя которому будет найдено в самое ближайшее время. Есть предложения турецкой стороны назвать его “Турецкий поток”.

Президент России Владимир Путин 1 декабря во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта “Южный поток”. Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

Турция является вторым по величине рынком сбыта “Газпрома” после Германии. В 2013 г. “Газпром” поставил в Турцию 26,6 млрд. куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу “Голубой поток” через Черное море и Трансбалканскому газопроводу. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий