Расклад сил на мировом энергетическом рынке меняется. К такому выводу пришли аналитики ФГ “Калита-Финанс”. Они отмечают, что в 2014 г. США заметно нарастили темпы добычи сланцевой нефти. Американцы полностью обеспечивают себя газом и имеют обширные планы по экспорту излишек в другие страны. По мнению аналитиков, именно Европейский рынок в этом свете выглядит очень привлекательно для США. “Несмотря на то, что Запад упрекает Россию в использовании энергоносителей в качестве механизма внешнеполитического воздействия на другие страны, США сами похоже решили не брезгать таким инструментом, и верно идут в этом направлении. Мы это видели в Ираке, Ливии, Сирии, и сейчас наблюдаем в Украине, где ранее под влиянием Москвы тормозились все амбициозные планы американцев по “диверсификации” энергопоставок. Здесь и контроль над газовой трубой, ведущей в Европу, при помощи которой можно будет диктовать условия России. Украинские власти уже узаконили норму, при которой газотранспортная сеть может быть продана только США или Евросоюзу. Тут и добыча собственного газа, в том числе сланцевого, который запретили добывать в Европейском союзе. Не зря после прихода новой власти в Киеве, в состав совета директоров украинской газовой компании BurismaHoldings вошел сын вице-президента США Роберт Байден.

Добыча сланцевой нефти на месторождении Баккен в Северной Дакоте, а также в Техасе, растет огромными темпами. По прогнозу TheU.S. Energy Information Administration (EIA), в 2015 г. несмотря на падение нефтяных цен, производство черного золота в США вырастет. Внутренний рынок Америки насыщается собственным производством и на этом фоне уже прекратился импорт нефти из Нигерии, занимавшей некогда 5-ю строчку по объему импорта нефти в США. На очереди Венесуэла и Мексика. В скором будущем штаты могут стать крупнейшим добывающим нефть и газ государством, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. По уровню импорта углеводородов первенство уже принадлежит не США, которые занимали первое место с 70-х годов прошлого века, а Китаю. Учитывая “боязнь” Европы покупать у России больше газа и нефти, а также замораживание проекта “Южный поток”, переориентация России в сторону Азиатского рынка выглядит очень разумно, ведь объемы поставок на Восток в будущем могут сравняться с объемами поставок на Запад. Кроме контракта с Китаем, общую картину для Запада портит и подписанный в начале декабря договор между Россией и Турцией об увеличении поставок газа”, – говорится в годовом прогнозе ФГ.

По поводу реализации проекта “Южный поток” у аналитиков “Калиты-Финанс” есть несколько возможных вариантов развития. “Фраза президента Путина “Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта” (Южный поток) не является полным отказом от него. Если “эти условия” изменятся, т. е. Евросоюз пойдет навстречу России и европейским потребителям, и разрешит строительство Южного потока, то, диверсифицировав транзит российского газа, Россия увеличит поставки в Европу и передел Европейского энергетического рынка будет складываться в нашу пользу.

Второй вариант, если ЕС не уступит, то российский газ пойдет в Европу транзитом через Турцию, укрепив позиции этой страны в мировой политике, в том числе на переговорах Турции с Евросоюзом, сделав восточную страну региональной доминантой. Россия в этом случае увеличит поставки газа на тот же объем, что и планировала по Южному потоку. Такое развитие событий тоже не понравится на Западе, так как поставки газа из России в Европу все равно увеличатся, а Турция может стать новой “Османской империей” регионального масштаба.

Третий вариант, самый пессимистичный, но и самый реалистичный – ЕС так и не позволит строить Южный поток, и одновременно будет давить на Турцию с тем, чтобы та отказалась от планов с Россией по перенаправлению трубопровода “Южный поток”. Этот вариант больше всего подходит США с их планами по продаже СПГ в Европу. Американский сенатор Джон Маккейн уже поспешил заявить, что доволен срывом строительства проекта “Южный поток”, для чего он приложил немало усилий, и что США могут начать поставки сжиженного природного газа в Европу до 2020 г. Европейские чиновники уже заявили о продолжении переговоров о вступлении Турции в ЕС, и что шансы договориться очень велики. Турции придется нелегко справиться с давлением, но она уже показала свою независимость от политики Запада, не присоединившись к санкциям против России. Более того, наши страны решили ускорить сотрудничество в торговле. Оба государства поставили план о росте товарооборота до $100 млрд. в год, что поставит Турцию по объему товарооборота с Россией наравне с Китаем. Что бы новый 2015 г. нам не принес, расклад сил на энергетическом рынке в любом случае уже начнет принимать другой вид”, – отмечается в прогнозе аналитиков на наступающий год. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий