2014 год был неоднозначным. Я бы рискнула назвать его годом контрастов, в нем было все и горечь поражений, и восторг побед. Все эти события, достижения и огорчения находили отклик в каждом из нас и, само собой, отражались на жизни предприятий, учреждений, компаний. Нефтяник, газовик – профессии, на первый взгляд, далекие от политики. Но энергетические ресурсы, которые они добывают, нередко становятся частью самых сложных политических гамбитов. Сегодня той самой разменной монетов в попытках Запада оказать давление на Россию стала нефтянка. Тем не менее, на месторождениях Западной Сибири как бурили, так и бурят, как добывали, так и добывают. К концу года многие компании недропользователи подошли с запланированными показателями.
Один из крупнейших недропользователей, ведущих свою деятельность на территории Югры и Ямала – общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – даже перевыполнило плановые показатели. О том, как во angi.ruвремя экономических вызовов, падающей добычи нефти, холдинг удерживает взятую ранее планку, рассказал вице-президент компании «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.
– Сергей Алексеевич, можно ли сказать, что нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» подходят к финишу 2014 года с чувством исполненного долга?
– С полным на то основанием. Задачи, которые ставила перед собой «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на 2014 год выполнены. И это главное. Больше того, мы перевыполнили плановое задание на 55 тысяч тонн условного топлива. Уровень утилизации попутного газа составил 96,5%. Как удалось? Непросто. Многие наши месторождения с большим «стажем работы», так называемая «легкая» нефть там закончилась, обводненность превышает 90%, и каждая следующая тонна геологических запасов требует все больших средств, усилий, выполнения все большего объема опытно-промышленных работ с применением современных технологий и оборудования. Потому наши научно-инжиниринговые службы в постоянном поиске наиболее эффективных технологий, техники и оборудования для ведения нефтедобычи за экономически оправданную стоимость. Тем более что сегодня ТРИЗы в балансе любой компании страны превышают 50%.
– И какие технологии получили наиболее широкое распространение на месторождениях холдинга?
– Осваивая прежде незадействованные продуктивные пласты месторождений, которые в эксплуатации уже не один десяток лет, мы применяем инновационные методы бурения. Они позволяют выйти на те горизонты, которые еще несколько лет назад были недосягаемы. Нами проводятся различные виды гидроразрыва пласта (ГРП), применяются технологии по изоляции водопритока. Наиболее эффективными признаны многозонные ГРП в горизонтальных скважинах, плазменно-импульсное воздействия на пласт – они рекомендованы к промышленному внедрению. Скважинам дается «вторая жизнь» методом зарезки второго ствола. Среди перспективных тем – ОРЭ (одновременно-раздельная эксплуатация пластов) и ОРЗ (одновременно-раздельная закачка), которые позволяют при разбуривании многопластовых месторождений работать не с одним, а сразу с несколькими продуктивными объектами, что значительно снижает затраты на бурение и обслуживание скважин. Для уменьшения обводненности применяется и технология «Alcoflood». Этот метод водоизоляционных работ с закачкой полимера позволяет изолировать промытые участки пласта, тем самым снизить обводненность добываемой продукции и повысить дебит нефти. Сегодня, пожалуй, невозможно назвать месторождение на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», где бы не велись разведочные и доразведочные работы. И, конечно же, мы не довольствуемся имеющимся, пополнять ресурсную копилку для нас задача номер один, поскольку именно эта мера позволяет поддерживать стабильный уровень нефтегазодобычи. И даже наращивать его за счет ввода новых активов.
– Вы имеете в виду Имилорскую группу месторождений?
– Не только. Но Имилорское месторождение действительно наша гордость и наша надежда. Оно не только одно из крупнейших месторождений в Югре, но одно из самых масштабных в России. Его запасы  без малого 200 миллионов тонн. Мы ввели его в эксплуатацию значительно раньше запланированного срока – в октябре 2014 года, что в условиях новых экономических вызовов крайне важно. За короткий период удалось осуществить геологические изыскания, проложить 50 км дорог, 50 км линий электропередач со строительством подстанций, 50 км нефте-, газо- и водо-проводов, построить 4 кустовые площадки, мультифазную насосную станцию. Немаловажно и то, что 30% потребностей Имилора в электроэнергии покрываются собственной генерацией ГТС, работающей на части подготовленного газа, что уже на стартовом этапе позволяет рационально использовать попутный газ и экономить на энергопотреблении. Сейчас в самом разгаре первый этап освоения нефтепромысла. Активно бурятся скважины, строятся кустовые площадки, к концу года вышли на уровень добычи 800 тонн в сутки. Во второй половине 2015-го намечается приступить ко второму этапу освоения.
Хотелось бы подчеркнуть, что огромную поддержку в ускорении ввода Имилора нам оказало правительство Югры, и это отличный пример и модель государственно-частного партнерства, успех которого мы делим с округом.
– Ускоренный ввод Имилора – гордость не только «ЛУКОЙЛа», но и Юг-ры в целом, о чем не раз в своих выступлениях упоминала губернатор округа Наталья Комарова. Но ведь это не единственный проект, являющийся «точкой роста» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Куда будете двигаться дальше?
– Мы уже двигаемся. Грандиозный и интересный со всех точек зрения проект сейчас осуществляем на Ямале – освоение в Заполярье газовых месторождений Большехетской впадины. Первые шаги в его осуществлении были сделаны еще в 2005 году, когда было введено в эксплуатацию Находкинское месторождение. Через четыре года начали активно обустраивать Пякяхинский промысел. Для его ввода в промышленную эксплуатацию необходимо было создать систему транспорта газа и жидких углеводородов. Одновременно со строительством магистральных газопроводов от Ванкора до Ямбурга строился нефтепровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Мы внесли немалую лепту в это важное для развития региона дело и построили в общей сложности триста километров газопроводов. В конце августа прошлого года строительство магистралей, протянувшихся от Находкинского месторождения до Хальмерпаютинского, было завершено. Стыковка с трубопроводом «Ванкорнефти» прошла на нулевом километре газопровода Хальмерпаютинское – Пякяхинское месторождения.
Огромные средства будут потрачены на реализацию Большехетского проекта в жизнь – 250 миллиардов рублей, он станет крупнейшим среди лукойловских в ЯНАО и по капитализации, и по объемам добычи. Если все пойдет по плану, то в 2016 году будет введено в эксплуатацию Пякяхинское месторождение с годовым объемом добычи по газу 4,5 миллиарда кубометров. К этому времени здесь должны быть сданы в эксплуатацию полтора десятка крупных производственных и бытовых объектов. Кроме этого, необходимо пробурить более 400 нефтяных и газовых скважин. После ввода через два года в промышленную эксплуатацию Пякяхинки настанет черед Хальмерпаютинского и Южно-Мессояхского месторождений – они будут введены в 2020-м и 2021-м соответственно. Как видите – проект объемный, перспективный, и работы там хватит на многие десятилетия.
– Какие отношения у вас складываются с правительствами регионов, где вы ведете свою деятельность?
– Самые конструктивные. Как я уже говорил, правительство оказывает нам всемерную поддержку в ускорении сроков ввода месторождений в разработку, мы же со своей стороны ежегодно участвуем в социальных проектах и благотворительных программах в Югре и в Ямало-Ненецком автономном округе. Вместе с округами мы строим жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения, оснащенные кибер ножами Одеса в городах, поселках городского типа, национальных поселениях. В полном объеме выполняем обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. Помогаем реализовать социально значимые проекты в рамках конкурса «Стратегия успеха». Оказываем поддержку пожилым людям и юным дарованиям, творческим коллективам и общественным организациям, спортсменам и инвалидам.
В своей деятельности мы всегда придерживаемся одного правила: выполняя производственные задачи, не надо забывать о людях, об экологической безопасности территорий, где живем и трудимся, и разделять ответственность за их социальное развитие. (angi.ru/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий