Литва готовится подключиться к энергетической системе ЕС

Работы по строительству проекта электросоединения высокого напряжения LitPol Link между Польшей и Литвой идут по графику, сообщили в литовском отделении LitPol Link.

Латвия готова создать все условия для роста перевалки нефтепродуктов из Беларуси через Рижский порт

Латвия готова создать все условия для роста перевалки нефтепродуктов из Беларуси через Рижский порт. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс. “Мы готовы создать условия на нормативном уровне в сферах, где государство имеет свое влияние, включая регулирование тарифов на железнодорожные перевозки”, – сказал дипломат.

Китай: власти хотят объединить крупные нефтяные компании для успешной конкуренции на рынке

Власти Китая размышляют над возможностью проведения слияний между крупными нефтяными компаниями, принадлежащими государству. Таким образом руководство страны надеется создать новых национальных гигантов, способных конкурировать на равных с Exxon Mobil Corp., и повысить их эффективность в условиях низких цен на нефть, сообщает ПРАЙМ.

Венгрия: РФ обещает кредит в 10 млрд. евро на строительство энергоблоков АЭС

Россия выделит Венгрии льготный кредит на сумму более 10 млрд. евро на строительство новых энергоблоков на атомной электростанции “Пакш”. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время визита в Будапешт, сообщает Deutsche Welle.

Венгрия договорилась о продлении контракта с ОАО “Газпром” после 2015 года

Россия и Венгрия договорились о продлении контракта на поставку газа после 2015 г. Об этом президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщили на совместной пресс-конференции в Будапеште 17 февраля, пишет Интерфакс.

Европа: Евросоюз возобновит антимонопольное расследование по ОАО “Газпром”

ЕС вскоре возобновит антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

ПРОГНОЗ: ОПЕК вернет себе долю мирового рынка нефти к 2030 году

ОПЕК вернет себе долю мирового рынка нефти и превысит рекордный объем добычи к 2030 г., а темп роста добычи сланцевой нефти в США останется прежним. Такой прогноз нефтяной компании BP с ежегодного доклада приводит Рейтер.

Мировой рынок: нефтегазовые компании Европы и США могут работать в Арктике через своих “дочек”

“Дочки” американских и европейских компаний могут продолжить свою работу в Арктике, несмотря на введенные Россией санкции. Об этом пишет “Газета.Ru” со ссылкой на Bloomberg.

Россия: ОАО “НК “Роснефть” попало под санкции Канады

“Роснефть” и еще 16 различных российских и украинских компаний попали под новые экономические санкции, которые ввели власти Канады. Список, в который также включены 37 физических лиц, опубликован на сайте канадского премьера Стивена Харпера.