“Газпром” нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но “Газпром” удовлетворяет не более половины официальных заявок. “Нафтогаз Украины” считает, что нарушен контракт, и уже уведомил об этом ЕС. Но даже предоплаты в любом случае хватит лишь до конца недели, после чего Киеву придется либо снова перечислять деньги, в том числе за ДНР и ЛНР, либо всерьез ограничивать потребление газа в стране.
22 февраля НАК “Нафтогаз Украины” официально обвинила “Газпром” в нарушении контракта на поставку газа в страну. Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн. кубометров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта от 2009 г. и приложения к контракту N33 от 30 октября 2014 г. (так называемый зимний пакет, согласованный при посредничестве Еврокомиссии). “Нафтогаз” уведомил об этом Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии в рамках процедуры быстрого реагирования. Эта процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину. “Газпром” от комментариев отказался.
По данным “Укртрансгаза”, 20 февраля на Украину (кроме ДНР и ЛНР) поступило 43,2 млн., 21 февраля – 46,5 млн. кубометров газа. Потоки резко выросли по сравнению с 19 февраля (29,3 млн. кубометров), это позволило Украине на 42% снизить отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ). Но требовал Киев гораздо больше. Собеседник “Ъ” в отрасли подтвердил, что “Газпром” отказался полностью удовлетворять заявку “Нафтогаза”, не позволив ему быстро выбрать газ, за который уже внесена предоплата.
По словам источника “Ъ”, “Газпром” в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как “Нафтогаз” пытается этот период сократить.
С 19 февраля “Газпром” поставляет газ в ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции (ГИС) “Прохоровка” и “Платово” в объеме 12 млн. кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн. кубометров. “Нафтогаз” с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС “Прохоровка” и “Платово”, так как не контролирует их. Но по техническому соглашению к контракту от 2009 г. “Газпром” имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС “Прохоровка” и “Платово”.
В конце каждого газового дня объемы, прошедшие через ГИС, должны заверяться актами сдачи-приемки. По словам источников “Ъ”, на ГИС “Прохоровка” и “Платово” такие акты с украинской стороны подписывают сотрудники “Донбасстрансгаза”, действующего филиала “Укртрансгаза”. “Газпром” уже просил “Нафтогаз” прислать представителей на эти ГИС, поскольку в техсоглашении нет пунктов по поводу “потери контроля” “Нафтогаза” над частью украинской газотранспортной системы.
Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы “Газпром” полностью удовлетворял заявки “Нафтогаза”, предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа на Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса. По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, скорее всего, будет создана новая схема с посредником, при которой “Газпром” не будет снабжать ДНР и ЛНР напрямую. Но у Киева в случае полного отказа от российского газа могут возникнуть проблемы. На прошлой неделе Украина получала около 43 млн. куб. м газа в сутки из Европы по реверсу, около 30 млн. – из России, а еще 60 млн. куб. м поднимала из ПХГ. Сейчас в них находится 8,2 млрд. кубометров газа, и технически уже невозможно поднимать больше 80 млн. куб. м в сутки. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)