Литва готовит правовое основание для перепродажи газа Statoil другим странам

Министерство энергетики Литвы намерены разрешить перепродавать другим государствам газ, который Литва покупает у норвежской компании Statoil. Представитель министерства говорит, что идет подготовка соответствующих изменений к Закону о терминале сжиженного природного газа (ТСПГ). Эксперты, к которым обратилось агентство BNS, говорят, что решение о перепродаже норвежского газа было бы позитивным шагом, однако следует обеспечить и работу клайпедского…

Иран: на старейшем месторождении Масджеде-Солейман добыто 1,5 млрд. баррелей нефти

Генеральный директор компании по эксплуатации нефтегазового месторождения Масджеде-Солейман Эбрахим Пейрамун в интервью агентству ИРНА сообщил, что на месторождении Масджеде-Солейман, которое считается одним из старейших нефтяных месторождений в Иране, добыто в общей сложности 1,5 млрд. барр. нефти. При этом его запасы оцениваются в 7 млрд. барр. Таким образом, на данный момент извлечено около 21% запасов названного…

Европа: ОАО “Газпром” есть чего бояться в Евросоюзе

Российскому газовому концерну “Газпром” есть чего бояться в Литве и в Евросоюзе, считает литовский министр энергетики Рокас Масюлис. По его словам, сокращение потребления газа и возможность приобрести газ у других источников могут нанести большой удар по российскому монополисту.

Мировой рынок: в Лозанне достигнуты соглашения по важным аспектам ядерной программы Ирана

Дипломаты “шестерки” международных посредников и Ирана пришли к согласию по некоторым ключевым положениям рамочного политического соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), передает агентство “Интерфакс” со ссылкой на дипломатические источники.

Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты энергобезопасности

Туркменистан и ОБСЕ обсудили вопросы безопасности и надежности энергопоставок и энергетической инфраструктуры. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном 27 марта.

Россия: Минфин не увидел оснований повышать прогноз средней цены на нефть в 2015 году

Минфин считает оценку средней цены на нефть в 2015 г. на уровне $60/баррель слишком оптимистичной и не видит оснований для повышения прогноза с $50/баррель. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.