Беларусь: доходность нефтепереработки уменьшилась на $20 на тонне нефти

Доходность нефтепереработки в Беларуси в настоящее время уменьшилась на $20 на тонне нефти. Об этом 18 марта на пресс-конференции сообщил председатель концерна “Белнефтехим” Игорь Ляшенко. “Стоимость барреля нефти, естественно, сказывается на доходности экспорта. Новыми реалиями для белорусской нефтепереработки стала закупка нефти с 1 января в условиях налогового маневра. При нынешней стоимости барреля нефти условия переработки стали хуже по сравнению с прошлым годом примерно на $20″, – сказал глава концерна.

Отвечая на вопрос, не обращался ли концерн к правительству с вопросом о компенсации потерь НПЗ, Игорь Ляшенко сообщил: “Нет, не обращались, потому что пока нам удается сохранять положительную работу наших заводов. В этих условиях средств хватает для проведения модернизации предприятий”. Он отметил, что сохраняющийся паритет позволяет белорусским НПЗ получать положительный результат. “Если модель (налогового маневра) останется в таком же виде, то результаты должны остаться положительными.

В Беларуси работают два НПЗ. Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 г., Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод (сегодня ОАО “Нафтан”) – в 1963 г. Первичная переработка сырья на белорусских НПЗ в 2014 г. составила 22,3 млн. т (на 5,4% больше по сравнению с предыдущим годом). (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий