Один из основных потребителей “Газпрома” – немецкая Wintershall, которую весной возглавил Марио Мерен, – сохранила прогноз роста спроса на газ в ЕС на 0,8% в год до 2040 г. и считает, что российская монополия сохранит позиции основного экспортера на этот рынок.
В отрасли полагали, что после введения санкций против России и отмены сделки по обмену активами с “Газпромом” Wintershall охладела к сотрудничеству, но компания по-прежнему рассчитывает, в частности, на газ своего СП с “Газпромом” “Ачимгаз”. Но немцы признают, что в текущей политической ситуации новые совместные проекты невозможны.
Wintershall, дочерняя компания немецкого BASF, продолжает считать Россию основным источником импортного газа для Европы до 2040 г., а “Газпром” – ключевым партнером, заявил глава Wintershall Марио Мерен 2 июня в Париже на своей первой пресс-конференции в роли руководителя компании. Мерен в конце марта сменил на этом посту Райнера Зеле, возглавившего австрийскую OMV и имевшего репутацию наиболее благожелательно настроенного к России руководителя европейских газовых компаний. Несмотря на это, за три месяца до ухода Зеле BASF и “Газпром” отменили масштабную сделку по обмену активами, готовившуюся три года, но не пережившую похолодания в отношениях между Россией и ЕС.
По словам двух собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, с момента введения секторальных санкций против России летом 2014 г. BASF вел себя “крайне осторожно”, тогда как в Москве ожидали, что один из крупнейших немецких энергоконцернов будет активно бороться против санкций. Собеседники “Ъ” допускали дальнейшее охлаждение отношений после перестановок в Wintershall, причем ситуация еще обострилась осенью прошлого года, когда “Газпром” начал ограничивать экспорт газа в Европу. На рынке считали, что это были безуспешные попытки помешать реверсным поставкам на Украину, но в итоге компания навредила своим крупнейшим клиентам, прежде всего Wintershall.
Тем не менее, в выступлении Марио Мерена не было ни намека на такое охлаждение. Он подтвердил, что Россия и сейчас, и в перспективе будет ключевым поставщиком газа в Европу. По оценке компании, добыча газа в ЕС в перспективе до 2040 г. будет падать на 2%, а потребление – расти на 0,8% ежегодно. Это расширяет нишу для импорта, и “не только Европа в целом, но и европейские энергоконцерны, такие как Wintershall, находятся в жесткой глобальной конкуренции за энергию”. Поэтому компания намерена увеличивать добычу с 136 млн. баррелей (19 млн. т) нефтяного эквивалента в 2014 г. до 190 млн. баррелей (26,6 млн. т) к 2018 г., а основой для роста должны стать купленные в 2014 г. у Statoil активы в Северном море, а также российское СП с “Газпромом” “Ачимгаз”.
Стратегия Wintershall существенно отличается от общего тренда в европейской нефтегазовой отрасли. Крупнейшие вертикально интегрированные энергокомпании, такие как немецкие E.On и RWE, французская Engie (раньше GDF Suez), которые сочетают генерацию с добычей углеводородов, в последние годы несли существенные убытки по последнему сегменту и резко поменяли стратегию. E.On и Engie открыто провозгласили главной целью развитие возобновляемых источников энергии и собираются избавляться от добычных активов в Европе, таким же путем постепенно идет RWE.
Впрочем, несмотря на заявления о том, что “энергобезопасность в Европе невозможна без России”, Марио Мерен признал, что пока о новых российских проектах речь не идет. “Никогда не говори никогда”, – отозвался он относительно перспектив возобновления сделки “Газпрома” с BASF, заметив, что сейчас не видит существенного улучшения политических отношений, которое может сделать эту сделку возможной. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)