Решение продавать “Центрэнерго” по частям резко снизит ликвидность компании, но зато избавит власть от необходимости решения колоссальных проблем.
В ближайшее время в Украине возобновится корпоративная ярмарка: на торги будут выставлены голубые фишки энергетики. Последний раз крупные объекты энергетики продавались еще при Януковиче, поэтому за большой приватизацией страна уже успела соскучиться. Планируется, что затянувшаяся пауза будет прервана уже в августе, когда с молотка начнут продаваться миноритарные пакеты акций региональных энергопоставляющих компаний и тепловой энергоненерации. А самое сладкое, в соответствии с решением ФГИ, было решено отложить на конец года: последняя государственная теплогенерирующая компания страны – ПАО “Центрэнерго” должна была быть продана в декабре.
Такое решение вызвало у участников рынка ассоциации с прошлым, когда сливки государственного имущества продавались за копейки едва ли не в новогоднюю ночь. Поэтому властям даже пришлось оправдываться. Например, глава ФГИ Игорь Билоус пару недель назад заявил о планах презентовать предусмотренные к продаже активы на инвестиционной конференции в Вашингтоне 13 июля. В Кабинете министров пошли еще дальше. 17 июня Арсений Яценюк подписал распоряжение №626-р, в котором было отражено решение привлечь советника для приватизации упомянутой “Центрэнерго”. Ответственным за выполнение этой задачи назначили отраслевое министерство, выводы которого откровенно удивили. “Сейчас рассматривается возможность приватизации трех тепловых электростанций (ТЭС), входящих в “Центрэнерго”, по отдельности. Это хорошая идея. Чем больше участников, тем лучше. Более того, каждая станция очень специфична и риски у них разные”, – сказал на днях глава Минэнерго Владимир Демчишин, не став уточнять имя специалиста, посоветовавшего такой способ продажи.
С технической точки зрения в дроблении “Центрэнерго” нет ничего сложного: все три станции ПАО уже сейчас являются обособленными подразделениями и для приобретения полной свободы, каждой ТЭС нужно лишь получить статус юридического лица. Больше того, под прикрытием этой реструктуризации можно ослабить финансовую нагрузку на энергокомпанию. Например, за счет оптимизации численности раздутого штата в 8200 человек с годовым зарплатным фондом более 600 млн. грн.
Впрочем, вряд ли ради этого в Минэнерго заговорили о расформировании “Центрэнерго”. Скорее всего, эта идея приглянулась Демчишину потому что она дает реальный шанс продать это предприятие. Например, две станции ПАО (Трипольская и Змиевская) работают на углях антрацитовых марок, которые в Украине добываются только шахтами из оккупированной территории Донбасса. Это означает, что обеспечить их альтернативным (экспортным) топливом может, например, Игорь Коломойский. В свою очередь “узкое место” Углегорской ТЭС в том, что она базируется в паре километров от так называемой линии разграничения с оккупированной территорией Донецкой области. Из-за этого ТЭС и подъездные к ней в любой момент может оказаться под обстрелами со всеми вытекающими обстоятельствами. Соответственно, интерес к Углегорке может проявить лишь тот, кому по силам заключить с сепаратистами “пакт о ненападении”. Например, Ринат Ахметов или его многочисленные партнеры.
Таким образом, власть действительно получает возможность привлечь максимальное количество участников к приватизационным торгам, тем самым сделав их открытыми. Другой вопрос, что среди соискателей вряд ли будет кто-то кроме двух перечисленных персон. Ведь украинский энергорынок продолжает работать в ручном режиме управления, который отпугивает цивилизованных инвесторов. Элементарный пример: в прошлом году рентабельность производства энергии станциями “Центрэнерго” составляла целых 2,07%. В переводе с профессионального на человеческий язык это означает, что компания стоит за шаг от финансовой пропасти. Для того чтобы в нее упасть, достаточно чтобы НКРЭКУ не вовремя повысила тариф.
В этом контексте складывается ощущение, что в Минэнерго поддерживают идею дробления “Центрэнерго” потому что она дает реальную возможность продать активы компании, а вместе с ними и их проблемы. Правда, слабых мест у этой стратегии намного больше. Достаточно сказать, что после расформирования ПАО, которое, кстати, 11 лет находится в процедуре банкротства, превращается из крупного игрока, занимающего 7% на рынке производства электроэнергии в стране, в три мелкие компании с соответствующей стоимостью. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)