В июне Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ООО “Корсан”, назначив его ликвидатором арбитражного управляющего Евгению Князеву. Инициатор банкротства – днепропетровская компания “Мицар” – не настроен затягивать ликвидационную процедуру. По решению суда, она открыта всего на пять месяцев – до 1 декабря 2015 г., хотя обычно на такие процессы отводится год.
На сегодняшний день “Корсан” представляет собой классическую “пустышку”, даже, несмотря на то, что его уставный капитал на бумаге составляет более 2,243 млрд. грн.
“Отсутствие активов у ООО “Корсан”, невозможность погашения требований в полном объеме, отсутствие предложений от инвесторов делают проблематичным проведение санации в процессе производства дела о банкротстве. Предприятие фактически прекратило свою предпринимательскую деятельность”, – к такому выводу пришла распорядитель имущества компании-должника Надежда Кучма незадолго до ее признания банкротом. Правда, при этом в Едином госреестре до сих пор содержатся данные о том, что “Корсан”, например, владеет долями в компаниях “Одеснефтепродуктсервис” и “Эрлан”, которые принято относить к сфере влияния группы “Приват”, на общую сумму более 6,67 млн. грн. (совладельцем последней компании значится и уже упомянутое ООО “Мицар”). Однако, как заключили в суде, эти структуры “не подтвердили инвестиционного взноса должника”, что в результате и приблизило его банкротство. Примечательно также, что “Мицар” стал единственным кредитором “Корсана”, заявив к нему требования на общую сумму всего около 800 тыс. грн.
В 2012 г. Ярославский заявил, что он контролирует половину принадлежащих частным акционерам акций, а вторая половина находится у “Привата”. По сведениям источников “ДС”, сейчас на “Укртатнафте” Ярославский выступает младшим партнером Коломойского и Боголюбова.
Еще несколько лет назад для “Корсана” подобная сумма выглядела каплей в море. В 2010 г. эта компания стала одной из самых прибыльных в Украине, задекларировав астрономический финрезультат в 11,1 млн. грн. Тогда она стала известной в качестве покупателя акций крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода – кременчугской “Укртатнафты”, со скандалом отсуженных у структур, близких к российской “Татнефти”. В частности, в июне 2009 г. “Корсан” купил за 2,1 млрд. грн. у “Укртатнафты” 18,296% ее акций, отсуженных у американской Seagroup International и швейцарской Amruz Trading. А в декабре 2009 г. компания приобрела еще 28,7788% акций завода у него же самого (этот пакет был продан за 2,54 млрд. грн.). Таким образом, под контролем компании оказалось более 47% акций “Укртатнафты”, что сделало “Корсан” крупнейшим акционером (второй по величине пакет в 43% принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”). Но с учетом еще одного отобранного у татар пакета и проданного в 2010 г. (владельцем 8,614% акций стало ООО “Вилорис”) частные собственники сумели сконцентрировать более 55% акций Кременчугского НПЗ и официально оформить свой контроль над ним в июле 2010 г. Именно тогда в состав наблюдательного совета от имени частных акционеров во главе с “Корсаном” вошел цвет группы “Приват” – Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман и Геннадий Корбан, а также экс-владелец УкрСиббанка Александр Ярославский.
Структура собственности компании, на которую повесили акции завода с оборотом более 20 млрд. грн. в год, была весьма сложной. Капитал “Корсана” разделили между девятью учредителями (в большинстве своем оффшоров из Британских Виргинских островов, Белиза, Сент-Китс и Невиса), формально друг с другом не связанными. В 2012 г. Ярославский заявил, что он контролирует половину принадлежащих частным акционерам акций, а вторая половина находится у “Привата”. Впрочем, по сведениям источников “ДС”, сейчас на “Укртатнафте” Ярославский выступает младшим партнером Коломойского и Боголюбова, которые де-факто контролируют это предприятие. А ликвидация “Корсана” может означать завершение процесса перераспределения долей между партнерами по заводу, которые между делом убивают еще одного зайца. Похоронив компанию – покупателя акций и перебросив их на другие структуры, имеющие статус добросовестных приобретателей, они цементируют свои позиции на стратегическом предприятии, лишая оппонентов даже гипотетической возможности в перспективе оспорить состоявшиеся сделки. (Деловая столица/Энергетика Украины и мира)