Украина: энергетики призвали нардепов проголосовать за законопроект №2173а

Представители энергогенерирующих и энергораспределительных компаний в ходе круглого стола “Последствия для энергетики Украины новой системы электронного администрирования НДС” призвали народных депутатов, не откладывая, проголосовать за принятие законопроекта №2173а, который остановит вымывание оборотных средств у предприятий отрасли после введения системы электронного администрирования НДС. Рассмотрения законопроекта запланировано 16 июля.

По мнению заместителя главного бухгалтера ГП НАЭК “Энергоатом” Виктора Гайдукова, производители электроэнергии согласно нормам Налогового кодекса, а также закона “Об электроэнергетике” не являются ее поставщиками. Однако налоговые органы, отметил Гайдуков, причислили предприятия генерации к поставщикам, что создало путаницу в вопросе администрирования НДС, в частности, в вопросе регистрации налоговых накладных, поскольку часть предприятий подают накладные один раз в месяц, часть – подекадно. “Неизвестно, о чем думали налоговики, делая такое разъяснение. Синхронизация сегодня невозможна – не потому, что кто-то не хочет, а просто это невозможно. “Энергоатом” получает оплаты от своих контрагентов с опозданием на 2 недели, если сравнивать с остальными участниками рынка. Так выписаны договора. Поэтому составлять накладные в те сроки, которые сегодня требуются от нас – у нас нет возможности”, – пояснил Гайдуков.

По словам директора по экономике ОАО “Центрэнерго” Елены Волошиной, проблему усугубляет ситуация с неплатежами в отрасли. “У нас также есть еще контрагенты – поставщики угля, газа, у которых также неважное финансовое состояние и они не могут вовремя зарегистрировать нам входной налоговый кредит. В итоге растет отрицательный показатель на нашем счету по данной формуле. Кроме того, в результате несбалансированности работы тепловой генерации у “Центрэнерго” возникла задолженность по уплате НДС, которая также не позволяет нам зарегистрировать налоговые накладные за июнь”, – пояснила Волошина.

Вице-президент Всеукраинской общественной организации “Энергетическая ассоциация Украины” Александр Рогозин отметил, что в энергетике финансовая ситуация и без того критическая, поскольку уровень платежей за последние 6 месяцев не превышает 86%.

“Это означает, что производители не получили 8 млрд. грн. Это очень напряженное состояние – это на грани. И тут мы еще стоим перед риском потерять еще 1,7 млрд. Эти средства будут обездвижены на счету в Госказначействе и не будут работать на экономику страны. Законопроект 2173а решает хотя бы эту проблему. Однако нужно дополнить этот законопроект нормой, по которой все, кто пополнял эти счета за счет своих оборотных средств, смогут получить эти деньги назад. Это же не налоговые обязательства. Это средства, изъятые из оборота. Ведь, как известно, предприятия чахнут не от убытков, а от нехватки оборотных средств”, – заявил эксперт.

По мнению Рогозина, в целом вся система электронного администрирования НДС является сомнительной, поскольку оборотные средства будут вымываться в любом случае, даже если законопроект 2173а будет принят. Ведь в системе заложен механизм, который вынуждает добросовестного плательщика своими средствами отвечать за своих недобросовестных контрагентов. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий