Украина: правительство внесло законопроект о снижении ренты на добычу газа

Кабинет министров зарегистрировал в Раде законопроект о снижении с 1 октября рентных платежей, взимаемых при добыче частными компаниями природного газа. Об этом в Facebook написала заместитель министра финансов Елена Макеева.

По ее словам, разработанный министерством законопроект №2352а был одобрен на заседании Кабинета министров 14 июля. “Разработанный Минфином проект закона предлагает сократить рентные ставки с 55% для месторождений, глубина которых меньше 5000 м. И 28% для месторождений, глубина которых больше 5000 м., до 29% и 14% соответственно, и ввести эти ставки уже с 1 октября 2015 г.”, – написала Макеева.

Кроме того, по ее словам, для новых месторождений с 1 января 2016 года предлагается ввести рентные ставки на уровне 20% и 10% соответственно, с сохранением существующей ставки налога на прибыль, и дополнительной надбавки к налогу на прибыль в размере 30%. “Как известно, дополнительный налог (надбавка) на прибыль используется в Дании, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Великобритании и других странах мира. При этом, в большинстве стран применяется именно дифференцированная ставка ренты”, – написала заместитель министра.

По ее словам, потенциальный объем добычи природного газа в 2016-2020 гг. может увеличиться в 2-2,5 раза. Кроме того, Макеева говорит, что уже в ближайшее время американские компании TrailStone, Frontera и другие могут выйти на газовый рынок Украины. (Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий