Украина: НЭК “Укрэнерго” заявляет о строгом выполнении процедур по закупке трансформаторов

НЭК “Укрэнерго” заявляет о строгом выполнении процедур по закупке трансформаторов: направляло ценовые запросы на их приобретение как отечественным, так зарубежным производителям. Об этом говорится в заявлении компании, передает Интерфакс-Украина.

“Для прекращения спекуляций на тему закупки трансформаторов, заявляем, что все необходимые для этого процедуры выполняются в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и максимально публично. Ценовые запросы были направлены как отечественным, так и европейским производителям, учитывая длительный срок изготовления электроагрегатов и проведения тендеров, соответствующая работа была начата еще весной”, – говорится в заявлении.

В НЭК обращают внимание, что предложения о внесении изменений в инвестиционную программу на 2015 г. были презентованы загодя и обсуждались максимально публично.

В компании подчеркивают, что состояние сетей на сегодня близко к критическому, поскольку 70% основного оборудования подстанций отработало нормативный 25-тилетний ресурс. В результате увеличиваются как расходы на ремонт, так и аварийность.

По мнению НЭК, “дальнейшее промедление реализации инвестиционной программы в результате пустых дискуссий и необоснованных обвинений ставит под угрозу безопасное и надежное прохождение зимнего отопительного сезона 2015-2016 гг., который обещает быть достаточно сложным и специфическим, с максимальным использованием атомной энергии в энергобалансе страны”.

В “Укрэнерго” напоминают, что программа, в частности, предусматривает актуальный вопрос снятия ограничений на выдачу “запертой” мощности 1800 МВт Запорожской, Ривненской и Хмельницкой АЭС, что позволит сэкономить бюджетные средства на закупку сотен тыс. т дефицитного угля.

“Руководство НЭК “Укрэнерго” призывает к ведению компетентного и аргументированной дискуссии, что будет способствовать реформированию электроэнергетической отрасли и позволит ее динамичному и быстрому развитию в ближайшие годы”, – резюмируется в заявлении.

Капитальные инвестиции НЭК “Укрэнерго” на 2015 г. запланированы в размере 5 млрд. грн.

Кроме того, новая инвестпрограмма предусматривает дополнительно 4 млрд. грн. на закупку 37 трансформаторов у “Запорожтрансформатор” российского бизнесмена Константина Григоришина.

В декабре новым руководителем ГП “НЭК “Укрэнерго” стал Юрий Касич, который до этого работал в энергокомпаниях Константина Григоришина. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий